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袋麺「500mlです…」理系ワイ「ふむ、蒸発する量も計算に入れて、と」

1: 名無しさん 2018/05/14(月)16:27:57 ID:3cK
文系「500mlドバーッw」

ぶーん(笑)

引用元: 袋麺「500mlです…」理系ワイ「ふむ、蒸発する量も計算に入れて、と」



3: 名無しさん 2018/05/14(月)16:28:37 ID:1VT
体育会系「3分?ってことは2分半が食べごろやな」

4: 名無しさん 2018/05/14(月)16:29:49 ID:pYq
理系社員「(蒸発する分も計算に入れて)500mlって印字しとこ!」

11: 名無しさん 2018/05/14(月)16:33:35 ID:WB6
>>4
これ

5: 名無しさん 2018/05/14(月)16:30:05 ID:aWe
理系は実験器具で作るで

6: 名無しさん 2018/05/14(月)16:30:18 ID:t32
どんぶりに水ドバー

うん、このくらいのスープでええな

鍋にどんぶりの水ドバー

完成!

うん!スープが濃い!

7: 名無しさん 2018/05/14(月)16:31:05 ID:nrJ
お湯は少なめで作って濃かったらお湯足すんやで
薄くなったら濃くできんからな

8: 名無しさん 2018/05/14(月)16:32:03 ID:ZdS
>>7
ショーユ入れたらええやん

9: 名無しさん 2018/05/14(月)16:32:24 ID:MsQ
袋麺が申し訳なさそうで草

10: 名無しさん 2018/05/14(月)16:33:12 ID:vYX
彡(^)(^)100℃の熱湯入れて3分か…
1000℃のお湯で作ったら3秒やんけ!

14: 名無しさん 2018/05/14(月)16:34:24 ID:t32
>>10
時間は10分の1じゃない定期

15: 名無しさん 2018/05/14(月)16:34:49 ID:MsQ
>>10
マイナス100度のお湯ならマイナス3分でできるやん、

17: 名無しさん 2018/05/14(月)16:35:56 ID:Klw
>>15
??

24: 名無しさん 2018/05/14(月)16:37:38 ID:zmi
>>15
これがタイムマシンの開発につながるアイディアになるとはこのとき誰も気づいていなかった

12: 名無しさん 2018/05/14(月)16:34:01 ID:dzo
医学系「体にわるいぞ」

13: 名無しさん 2018/05/14(月)16:34:09 ID:pYq
ちな
麺茹でるときに鰹節をドバッといれるとただのとんこつや醤油がアチアチ魚介豚骨やアチアチ魚介醤油に早変わりする
おススメ

18: 名無しさん 2018/05/14(月)16:36:09 ID:aWe
巨乳栄養士「500mlの水にキャベツと玉ねぎ入れて沸騰したら麺を入れてね?麺がほぐれたら生卵を落とせば完璧よ」

21: 名無しさん 2018/05/14(月)16:37:04 ID:zds
濃い目好き高血圧ワイ350mlの水投入

22: 名無しさん 2018/05/14(月)16:37:05 ID:LbF
マジレスすると450の方が上手いんだよなあ

25: 名無しさん 2018/05/14(月)16:37:54 ID:Vre
>>1
メーカー「蒸発も計算に入れて500mlに設計したんだぞ」

26: 名無しさん 2018/05/14(月)16:39:13 ID:fmq
内側の線から0.5~1cm下で止める

27: 名無しさん 2018/05/14(月)16:39:27 ID:HXz
ワイ「500ml?鍋にテキトーに入れればええやろ」

28: 名無しさん 2018/05/14(月)16:39:36 ID:pYq
マジレスすると500ml入れろって書いてあるのに蒸発量計算するのはガイジ

29: 名無しさん 2018/05/14(月)16:39:49 ID:aWe
いいから言われた通りにしろ

30: 名無しさん 2018/05/14(月)16:40:12 ID:2L9
麺を茹でるお湯とは別に沸かしたお湯でスープを溶いて量を調整そこへ茹でた麺を投入!完璧だ!
ただしくっそ不味い

31: 名無しさん 2018/05/14(月)16:40:50 ID:0TC
アホワイ「茹でずにガリガリ食ったろ!」

32: 名無しさん 2018/05/14(月)16:40:52 ID:agd
文系ワイ「500mlならまんぱんにちゃんと入れるわな」

35: 名無しさん 2018/05/14(月)16:41:15 ID:LbF
理系ガイジ「ビーカーで計ったろ!」

36: 名無しさん 2018/05/14(月)16:41:44 ID:3cK
麺の茹で汁でコーヒーを入れるファインプレー

37: 名無しさん 2018/05/14(月)16:42:05 ID:9Gj
あと海抜何メートルかで気圧が違うから沸点もちゃうで

40: 名無しさん 2018/05/14(月)16:43:27 ID:bhs
もし、蒸発する分まで計算しなきゃならんほど
精密に作らにゃならんとしたら
下2桁が0になるわけないやろ確率的にw エア理系やな

43: 名無しさん 2018/05/14(月)16:44:23 ID:9Gj
そもそも製造過程で機械による誤差が発生するぞ

48: 名無しさん 2018/05/14(月)16:45:23 ID:MwT
テキトーでええけどとりあえず500mlって印字

49: 名無しさん 2018/05/14(月)16:45:24 ID:9Gj
硬さの調節はお湯の量やなくて入れてからの待ち時間で調節するやろ

50: 名無しさん 2018/05/14(月)16:46:34 ID:aWe
ちょっと待て
麺を茹でる時に蓋をするかしないかで蒸発量が変わるぞ

52: 名無しさん 2018/05/14(月)16:47:18 ID:pYq
待機中の湿度も考慮して蒸発量考えなきゃ

54: 名無しさん 2018/05/14(月)16:48:07 ID:KEG
理系ワイ、袋麺を複数投入する荒業

55: 名無しさん 2018/05/14(月)16:49:07 ID:fmq
袋麺を美味しく作るコツは混ぜ始めるタイミングらしいな

56: 名無しさん 2018/05/14(月)16:49:27 ID:1zJ
ワイ、最初は少な目にして後でお湯を足すファインプレー

59: 名無しさん 2018/05/14(月)16:50:33 ID:zds

128: 名無しさん 2018/05/14(月)17:26:04 ID:UJq
>>59
ガッキーがCMしてるから許された感あるな

61: 名無しさん 2018/05/14(月)16:50:56 ID:bhs
袋めんは茹でたお湯にでんぷんが溶けだすやろ
あれをそのままスープにするからいまいちなんや
しっかり湯切りして、べつに作ったスープに入れてみ

64: 名無しさん 2018/05/14(月)16:52:43 ID:crM
ガイジワイ「お湯捨てちゃったンゴ…」

67: 名無しさん 2018/05/14(月)16:55:12 ID:t9z
>>64
わかる

65: 名無しさん 2018/05/14(月)16:52:48 ID:fmq
チキンラーメンは割とマジで3分の1くらいそのまま食わないとあれ全部茹でたら途中で飽きる

66: 名無しさん 2018/05/14(月)16:54:42 ID:KEG
チキンラーメンは卵入れたら世界変わる
あと胡椒

68: 名無しさん 2018/05/14(月)16:55:27 ID:1VT
チキンラーメンはキャベツを敷いてから麺を入れてお湯を注ぐと美味い

69: 名無しさん 2018/05/14(月)16:56:01 ID:t9z
チキンラーメンはそもそもそんなに美味くない

73: 名無しさん 2018/05/14(月)16:56:40 ID:3cK
チキンラーメンは袋麺の代表ヅラやめれ

77: 名無しさん 2018/05/14(月)16:57:30 ID:KEG
袋麺代表はチキンラーメンやろ
次点で出前一丁
地方の帝王はうまかっちゃん

79: 名無しさん 2018/05/14(月)16:57:52 ID:aWe
チキンラーメンは割ってマグカップに入れてスープがわりや

81: 名無しさん 2018/05/14(月)16:58:13 ID:pYq
ガイジ「麺と一緒に生卵茹でたろ!」

84: 名無しさん 2018/05/14(月)16:59:20 ID:t32
味噌ラーメンを用意

フライパンでキャベツ、モヤシ、ニラ、豚肉をサラダ油で炒めます

火が通ったらラー油たっぷり、一味辛子多め、鷹の爪を投入し、更に炒めます

水を500mlいれて、沸騰したら麺を投入

麺が解れたらスープ入れて、少し煮込みます

激辛味噌タンメンの完成

美味いで

88: 名無しさん 2018/05/14(月)17:01:55 ID:3cK
>>84
そこまでするならマルタイでも使うわ

85: 名無しさん 2018/05/14(月)17:00:13 ID:pYq
ミソラーメン+バター=デブ

87: 名無しさん 2018/05/14(月)17:01:39 ID:bWx
ワイ「こんなもんやろ」蛇口キュイ

90: 名無しさん 2018/05/14(月)17:02:36 ID:KEG
袋麺より棒の方が強いわ

91: 名無しさん 2018/05/14(月)17:03:47 ID:aWe
韓国人は袋麺に直接お湯入れて食べるんやろ

94: 名無しさん 2018/05/14(月)17:05:28 ID:KEG
>>91
発展途上国はほとんどそうやで

101: 名無しさん 2018/05/14(月)17:09:37 ID:aWe
>>94
韓国の袋麺の袋はアルミみたいなやつやろ

102: 名無しさん 2018/05/14(月)17:10:12 ID:3cK
>>94
どうやって待つんや

104: 名無しさん 2018/05/14(月)17:10:46 ID:pYq
>>102
そら手に持ちながらアチアチ待ちよ

108: 名無しさん 2018/05/14(月)17:12:42 ID:aWe
>>102
みつけた
no title

111: 名無しさん 2018/05/14(月)17:14:22 ID:2L9
>>108
あれっちょっとやってみたい

112: 名無しさん 2018/05/14(月)17:14:37 ID:CAz
>>108
ぐうかしこい

97: 名無しさん 2018/05/14(月)17:06:42 ID:dSo
理系ワイ「麺はべつで茹でてスープは250~300mlで調整したろ」

106: 名無しさん 2018/05/14(月)17:11:41 ID:GHy
蒸発する量を計算するならまず温度、湿度、気圧、風速を測定して熱力学の知識も使わんといけんから大変そう

109: 名無しさん 2018/05/14(月)17:13:37 ID:2L9
昔、高校そばの小さな商店で焼きそばジャンボ買うとそこのばあさんがその場で作って袋に入れてくれたわ

119: 名無しさん 2018/05/14(月)17:17:45 ID:pYq
文系ワイ「(水素)水500ml投入」

125: 名無しさん 2018/05/14(月)17:22:43 ID:aWe
調べたら袋麺もお湯かけるだけで食べれるわ
5分くらいかかるみたいやけど

126: 名無しさん 2018/05/14(月)17:23:02 ID:xON
文系ワヲたん
「蒸発するから 丼8文目くらいでおKドバー」

95: 名無しさん 2018/05/14(月)17:05:42 ID:RX1
ガチ理系「そんなこと考えてる時間が無駄。腹に入れば何でも同じやろ」

98: 名無しさん 2018/05/14(月)17:06:58 ID:zds
>>95
主食スニッカーズかな

  



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Comments

※126252. 名前: 774@本舗 投稿日: 2018/05/14 19:57 URL
袋に湯入れるのは美しくないけど合理的やな
災害時に役立ちそう


※126254. 名前: 名無し@生駒ちゃんねる 投稿日: 2018/05/14 20:27 URL
>>1
結局答えを出せてないクソ理系乙


※126255. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/14 20:51 URL
料理店勤務わい「麺とスープは別々に作ろう」


※126257. 名前: 芸ニューの名無し 投稿日: 2018/05/14 21:49 URL
おかん「目分量やで」


※126258. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/14 21:51 URL
BHの蒸発はその中の構造によっても行われる
内部に表面積を獲得するので実際の寿命よりも短くなるはず
その表面積というのもおそらくは収束する系


※126259. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/14 22:28 URL
しかし文系が作るインスタントラーメンの方が上手いという
此の世の真理。


※126260. 名前: ななし 投稿日: 2018/05/14 22:31 URL
規定通りにの水の時はボコボコ沸騰させて茹でないと絶対うすい。


※126261. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/14 22:32 URL
アホな奴って自分が真っ先に考え付いたと考える特徴あるよな


※126264. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/14 23:53 URL
検証の結果一番旨くて面倒が少ないのが500mlなんだよ


※126265. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/15 00:18 URL
インスタント麺の作り方ですらマウントを取っていくのか...


※126268. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/15 02:47 URL
説明通りに作らないのはメシマズへの第一歩。


※126269. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/15 05:13 URL
水から中火蓋なしで沸騰させると1割ほど蒸発するぞ
手元にあった「うまか○ちゃん」は水550mlを沸騰させ~って書いてあったが、この場合熱湯用意できるなら500mlでおけ


※126272. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/15 09:34 URL
袋調理も考慮に入れて
自立するタイプの袋で出たりしないかな


※126274. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/15 11:44 URL
ノンフライ以外は
麺の油も込みでスープの油を調整してるから
麺茹でてスープは別のお湯と作ったら駄目だで
後、
サッポロ一番は、醤油、塩、味噌で麺が違う


※126275. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/15 12:08 URL
こいつ何ml蒸発するかは分かってないな


※126276. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/15 12:31 URL
料理人『麺とスープは別々だから1リットル』


※126277. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/15 12:32 URL
先に丼に粉末スープ入れておくから、
何mlのお湯で麺を茹でるかなんて気にしたことない。


※126294. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/15 22:05 URL
蒸発する量は給湯の方法によってまちまちやから、きっと沸騰時で500mlを想定してる思って沸騰してから計量してる。


※126296. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/15 22:23 URL
当然蒸発する分も入れて500mlやろ。
野菜入れるか入れないかでもかなり変わるしな。
濃い薄いも好みがあるから神経質になる必要はない。


※126326. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/16 18:25 URL
少しの融通もきかないのは発達障害の特徴だぞ


※126354. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/05/16 23:51 URL
こういう理系文系ネタって、わざと間抜け装って理系の評判落とそうとしてるの?


※126491. 名前: 空缶 投稿日: 2018/05/21 20:37 URL
でか丸のもやし味噌、レトルトもやしは茹で汁ごと入れていいのか
汁は捨てるべきなのか未だに答が見つからない。



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