ちゃんねるZ

 

チャーハン極めてしまった、あれは火力でもなんでもない

1: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:07:35.817 ID:3XZsm8i40
四苦八苦してるおまえらがバカみたい

引用元: チャーハン極めてしまった、あれは火力でもなんでもない



3: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:08:09.997 ID:qlRcMaLLa
火力でないなら何

12: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:09:41.270 ID:3XZsm8i40
>>3
よし、おしえてやろう
いざ、チャーハンを作ろうとしたとき
そもそも、根本的ことでまちがえてるんよ

5: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:08:40.767 ID:pibNIdxDM
はよ

6: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:08:54.234 ID:EIMPu9exa
予め卵を混ぜるとかマヨネーズを混ぜるとか
まずい炒飯の見本みたいなネタ

7: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:09:01.554 ID:PY6WmWMu0
味付けでしょう?

9: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:09:20.551 ID:GJPm8lfvM
王将行った方が楽だしうまい

26: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:14:09.411 ID:YSvCB3IhF
>>9
だな、食いたくなったら中華屋
それが早くて確実に美味い

10: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:09:20.673 ID:lzt2FMPqa

13: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:09:44.572 ID:8JTk+Gp20
油だよな

14: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:10:27.022 ID:t/lQmyzQ0
チャーハンを作ろうというところが間違えているんだよな

15: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:10:49.980 ID:9/rybxw7d
にんにくをどれくらい入れるか

16: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:11:01.156 ID:lqPt13Vh0
結論だけ言えやチャーハン覚めちまうだろ

17: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:11:01.184 ID:2uhz2uePM
勿体ぶるなよ

19: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:11:26.199 ID:y2h+evw30
炒め物も同じだな
火力よりも重要なことがたくさんある

21: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:12:50.525 ID:4mORPFcW0
レンチンでいいんだよね

23: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:12:58.552 ID:GJPm8lfvM
結局は鍋を掴むふきん

これで味が全く変わる

24: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:13:46.976 ID:WG1ViEnNa
中華鍋焼いて豚バラ脂身とスピードで家庭レベルならカンストじゃね

25: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:13:48.801 ID:3XZsm8i40
おまえらわかってねーな
正解でてないじゃねーか

32: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:14:59.826 ID:KVoomxv6M
>>25
はよしろやカス

30: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:14:50.459 ID:3XZsm8i40
ヒントだすよ
チャーハンはなんだ?

31: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:14:52.875 ID:KepP4tzv0
なにが違うんだろうな中華屋のと
全然あの味にならんわ

38: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:16:08.501 ID:3XZsm8i40
>>31
いや、中華屋もニセモノばっかりだけどね
アレでチャーハンやってる中華飯店とかまずみかけない

34: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:15:27.660 ID:y2h+evw30
米だよ

35: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:15:39.871 ID:fFwmsFnh0
まずラードを買います

36: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:15:46.901 ID:3Ai0G18T0
>>1(適当なこと言ってスレ伸ばしてまとめてやろう)

42: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:17:28.695 ID:3XZsm8i40
>>36
わかった
答えだそう
チャーハンを短粒米で作ろうってのがそもそもの間違い
正解は、長粒米

51: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:19:31.285 ID:y2h+evw30
>>42
中国では短粒米でチャーハン作ってるけど?

66: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:22:04.990 ID:3XZsm8i40
>>51
それは北部な
上海で短粒米チャーハンとかないわ

40: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:17:06.468 ID:PLL9RrMyr
割りと中華屋のチャーハンもベチャッとしてることあるよね

44: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:17:59.703 ID:1t+K96S5p
ベトベトのチャーハンが俺の中のお袋の味

48: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:19:15.106 ID:EIMPu9exa
インディカ米を使えと?

58: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:20:32.745 ID:3XZsm8i40
>>48
それも、国産のインディカ米をな
タイのジャスミンライスやインドのバスマティライスはクソまずいからな

49: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:19:22.318 ID:6/0h5T6ra
マジレスすると米炊くときの水をいつもの2/3くらいにするだけでパラッパラッパになる

50: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:19:29.787 ID:/Hz7KdVW0
極まってないなぁ

53: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:19:51.929 ID:2v6O98+fp
短粒でも寿司屋の米で作れば良いだけなんですよね

54: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:20:06.102 ID:ClBydvGAp
ごま油入れてご飯炊くぞ

55: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:20:08.375 ID:r/zmIYevx
家庭用の火力なら押しつけて切ってを繰り返して最後に香り付けに醤油たらせばいい

56: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:20:08.688 ID:/Hz7KdVW0
それよりオール電化でIHな訳だが
チャーハンぱらつかネェ

61: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:21:04.580 ID:3DzEm1VJ0
大事なのは焦げ付かないフライパン
具体的にはマジック?何とかストーン?みたいなアレ

65: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:21:46.928 ID:WG1ViEnNa
>>61
鉄以外の選択肢はない

62: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:21:21.632 ID:iCAclCCY0
これでもかってレベルで油入れて具は卵味付けは味覇
これだけで問題ない

72: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:23:01.330 ID:JSMYgST8K
>>62
これは旨い(確信

70: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:22:24.807 ID:nXaXfE4WM
え!?こんなに!え?え!?って引くぐらいの量の2倍の油を入れると、とても美味しいチャーハンができる。

74: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:23:35.053 ID:AHPuuFoQ0
美味しい中華屋いくとフワッフワのチャーハンでびびる
ただ味薄すぎだったわ
パラパラよりフワッフワが絶対難易度高いわ

76: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:24:33.346 ID:dW6xGkSU0
日中ハーフの俺が来たけど質問ある?
北京 大連 上海 山東 広東 成都 吉林etc
現地の中華も一杯食べたし作り方も教わったことあるし路面屋台も一杯食べたよ

79: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:25:09.748 ID:KepP4tzv0
>>76
チャーハソの正しい作り方たのむ

93: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:29:06.988 ID:dW6xGkSU0
>>79
まず中国では地方によって料理の仕方が全然違うし味付けも独特
まぁ日本みたいに卵混ぜてから炒飯作るとこはあんま無かったな
だいたいが卵混ぜずに割ってそのまま炒める
イメージとしてはこれが近い
https://youtu.be/wxJQiIjlfvQ


94: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:29:39.341 ID:/Hz7KdVW0
>>76
すげぇ

日本とチャイナのチャーハンどっちが好き?

103: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:34:22.387 ID:dW6xGkSU0
>>94
どっちも好きだけどどちらかと言えば中国かな
炒飯に醤油いらない 鍋肌から醤油とかなんか笑える
日本の炒飯と中国の炒飯は別物

80: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:25:34.874 ID:3XZsm8i40
あのね、そもそも短粒米でチャーハンつくろうってのは
うるち米で餅をつくろうってのと同じことなのよ
土台無理な話

84: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:26:12.936 ID:pM89fcJla
早くしろ風邪引く

86: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:26:56.371 ID:v8UKHJYPr
>>84
もう諦めてパンツ履けよ

90: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:28:43.493 ID:3XZsm8i40
ジャポニカ米は油とすごい相性が悪いのよ
それを油炒めしてどうする?w
反面、インディカ米は油との相性抜群
炒めて最高
ジャポニカ米を炒めてどうする?素材を殺してんじゃん
あれはタケノコとキノコ入れて炊き込みご飯よ

100: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:33:33.355 ID:iUsX5Zw7a
インディカ米用意してまでチャーハンパラパラにしたくはないかな

109: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:35:13.532 ID:3XZsm8i40
>>100
だよな
そこよ
チャーハン作るためにわざわざインディカ米買うかよって話よ
アホくせーよな

101: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:34:16.301 ID:IdCW2Q1vr
どこでインディカ米を仕入れるんだよ

117: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:36:33.723 ID:3XZsm8i40
>>101
ドンキで売ってた

102: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:34:17.178 ID:6QrqDS6l0
でもジャスミン米うまいよね俺も好きよ

110: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:35:19.506 ID:v8UKHJYPr
鍋肌に醤油は情弱のする事

115: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:36:14.326 ID:HbrcWSWR0
コメ不足でタイ米が出回った時チャーハンにするとうまいって言われてたな

128: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:38:49.561 ID:3XZsm8i40
>>115
あの時入ってたタイ米はもっすごい低品質な米だから
あれをタイ米だと思わないほうがいい
ほんとうのタイ米はうまいから、ら?好み別れるけど
クセあるからw

116: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:36:28.857 ID:SLmkRuO30
なるほど一理あるわ
こしひかりのチャーハンはおいしくない

119: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:36:57.347 ID:y2h+evw30
インディカ米って使い道いくらでもあるだろ
カレーとかぶっかけメシ系は全部いけるし
パエリアとかジャンバラヤだってジャポニカよりうまい

134: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:41:05.869 ID:3XZsm8i40
>>119
スペインのパエリアとかイタリアのリゾットとか
あれはあれで長粒米ではないんだぞ
パエリアはスペイン米でイタリアは独自の米で
あれらは長粒米ではない

121: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:37:37.147 ID:mSuKGnQ50
(炒飯の素入れた途端にコシヒカリでもパラパラになるのに馬鹿しかいないのかな?)

123: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:37:52.380 ID:/Hz7KdVW0
イオンにインディカ米売ってるかな

125: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:38:18.372 ID:CdTxg/S40
本当に食いたいものはパエリア

130: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:39:42.585 ID:2v6O98+fp
安くパラパラに作る方法として古米とか古々米を使う方法もある
保管方法悪いと古米は臭くなるから注意が必要だけど

131: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:39:50.294 ID:dW6xGkSU0
中国料理の炒め物は火力が全てだよ
炒飯なんてまさにそう

132: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:40:02.059 ID:t4lptmJk0
冷凍した米のほうがパラパラになっておいしい

133: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:40:57.078 ID:AHPuuFoQ0
そんなことより中華ちまきって美味しいよね

135: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:41:17.873 ID:9cifw3z4a
美味しけりゃなんでもいいんだよ
焼き飯で十分、パラパラなんて食べにくいだけ

151: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:47:35.641 ID:CdTxg/S40
パラパラだからうまかったためしがねぇ
パラパラとうまいのは別じゃね?

155: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:50:45.699 ID:iX70uzLmd
>>151
ちうごくで食ったパラパラのはすげえ美味かった
最初水浸しでこれがチャイナクオリティか…と思ったら底のラードプールだった

166: 名無しさん 2018/01/17(水) 17:12:41.988 ID:RrnhT/On0
今日今までで一番うまいチャーハンを作った俺
油多めに最初具材を炒めてしまって失敗したかと思ったがとても美味しくなった
結論油多めにして具材炒めてガラスープで味付けするのがうまいと思った

168: 名無しさん 2018/01/17(水) 17:13:43.627 ID:jd4lbR3sp
ほらおまえらの為に炒飯作ったぞ
具材たっぷりもうまいno title

95: 名無しさん 2018/01/17(水) 16:30:33.180 ID:g686up1ld
何言われようとみんなウチのが旨いって思ってるから 無駄だよな

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Comments

※122736. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/17 18:15 URL
チャーハンはぱらぱらが至高という思考がまずカス


※122738. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/17 18:46 URL
IHなってから炒め物が苦痛で仕方ない、逆に煮物や揚げ物がラクチン過ぎて困る


※122739. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/17 18:50 URL
ササニシキならパラパラにできるぞ!最近ササニシキの流通が激減してしまってるけどな


※122741. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/17 19:05 URL
色々やり方はあるが、至高だったのは炒める時にアレコレではなかったかな。
米炊くときに、釜に大さじ一杯の油投入。
油でコーティングされて出来上がるので、劇的にパラパラにさせやすい。
粘り気の多い米をわざわざくっ付けて、後で鍋でバラけさせようとするのが問題だった様だ。

ちなみに、個人的には寿司のシャリご用達と言われる、粘り気の少ないササニシキがオススメ。


※122742. 名前: 名無し 投稿日: 2018/01/17 19:05 URL
ゴミみたいな情報を勿体ぶって話すな。ブスな女かよ


※122743. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/17 19:42 URL
まだためしたことないけど
絶対パラッパラになる方法みつけたぞ俺
生米の時点でいっかいサっといためて
水気持ち少なめで炊いてチャーハン作ってみ
今度ためす、たぶん絶対パラッパラになるわ


※122744. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/17 19:55 URL
>>>51
>それは北部な
>上海で短粒米チャーハンとかないわ


  13億人の内の1億人にも満たない 上海 を中国だと言ってるバカがいる



   つまり残りの短粒米が正解やで。当たり前の話


※122746. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/17 20:02 URL
そなもん平成の米騒動で 大量にタイ米輸入したときからわかってた事やろ

テカ普通の米でも旨い炒飯ぐらい作れる


※122751. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/17 23:27 URL
そもそも冷めた飯をうまく食う為の調理方法だしな


※122752. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/17 23:28 URL
しっとり炒飯の旨さは大人にならないとわからない、餓鬼では気も付かない


※122753. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/17 23:53 URL
※122741
正解だわ
まともな中華料理屋は炒飯用に炊いてるんよね


※122759. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/18 09:39 URL
もう熱い油にドブ漬けして揚げりゃ良いじゃん


※122767. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/18 11:35 URL
「家庭で作って上手くいったやつより390円払って日高屋で食うか、冷凍のをチンする方が数倍美味い」
これに気付いてしまってからは家で作らなくなった。金と時間両方無駄。

趣味でやるなら別だがね


※122768. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/18 12:03 URL
レンチンチャーハンに卵チャーハン半量入れたら
1袋で4回分食えることに気付いたワイ天才


※122770. 名前: 投稿日: 2018/01/18 12:45 URL
炊きたてご飯も、冷凍庫で5〜10分冷やす
油多め又はマヨネーズをぶっかけて強火で炒める
味と卵は好みで置いておくけど、これだけでパラパラは確定


※122773. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/18 13:31 URL
ササニシキって自己流と思ってたけど結構書かれてて驚いた。
料理する人は米の種類の問題だって、まぁ気付くか。


※122789. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/18 18:39 URL
正しいけど長粒米売ってねえんだよ


※122795. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/18 19:29 URL
チャーハンの正解は、

『ニチレイ 本格炒め炒飯』をスーパーで土日に冷凍食品半額とかの時あるから買っておいてレンチンやぞ

自分で作るの馬鹿らしくなるぞ


※122807. 名前: 名無し@まとめいと 投稿日: 2018/01/18 23:33 URL
ワイのスマホ、ワイが遊んでる間にも働いてくれる。
このツールのおpかげでワイニートネトゲ廃人で月収40万。
ここで買えば1000円札2枚っきりでツールがもらえるぞ。
goo.gl/KVKbfz


※122833. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/19 17:01 URL
節子、それチャーハンやない
ピラフや…


※122877. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2018/01/20 09:47 URL
日中ハーフ(笑)



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