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美味しいチャーハンの作り方教えるやで

1: 名無しさん 2017/10/10(火)03:38:54 ID:arj
やたら高い調味料とか入れたらうまいんやろうけど
ご家庭にあるもので作ってこそのチャーハンやで

引用元: 美味しいチャーハンの作り方教えるやで



2: 名無しさん 2017/10/10(火)03:39:48 ID:0ro
はよ

6: 名無しさん 2017/10/10(火)03:40:52 ID:arj
具材
長ネギ、ハムorソーセージorベーコン、卵
これだけや

7: 名無しさん 2017/10/10(火)03:41:07 ID:yYA
>>6
味付けは?

9: 名無しさん 2017/10/10(火)03:41:30 ID:3f1
塩と味の素

10: 名無しさん 2017/10/10(火)03:41:34 ID:mZ7
ぶっちゃけクレイジーソルトいれるだけでそこら辺のラーメン屋の炒飯より上になる

12: 名無しさん 2017/10/10(火)03:41:45 ID:arj
調味料は
醤油、ガラスープの素、塩コショウ、ゴマ油

13: 名無しさん 2017/10/10(火)03:42:32 ID:3f1
味覇でいいじゃん

14: 名無しさん 2017/10/10(火)03:42:36 ID:jqB
結局は自分の腕やで下手なやつは何使っても上手くないけどフライパンの扱いに慣れてるやつは美味いのが作れるんやで

15: 名無しさん 2017/10/10(火)03:42:40 ID:arj
マヨネーズ忘れてた

17: 名無しさん 2017/10/10(火)03:43:53 ID:arj
チャーハンスレでいつも味覇ドバーって
見るけどしつこい味になるので
鶏ガラで

18: 名無しさん 2017/10/10(火)03:44:29 ID:CbW
IHでも作れるか?

20: 名無しさん 2017/10/10(火)03:45:11 ID:arj
>>18
火力が命って言うけどもできると思うで

22: 名無しさん 2017/10/10(火)03:46:05 ID:CbW
チャーハンとか言う糖分を油と卵でコーティングした食い物wwwwwww

30: 名無しさん 2017/10/10(火)03:50:40 ID:lMh
>>22
ぐううまい

23: 名無しさん 2017/10/10(火)03:46:42 ID:arj
パラパラチャーハンとか
でよく聞く卵ご飯はやらないやで

24: 名無しさん 2017/10/10(火)03:47:17 ID:3Wj
続きあくしろよ何でもしますから

26: 名無しさん 2017/10/10(火)03:47:26 ID:arj
具材は先に軽く炒めるやで

28: 名無しさん 2017/10/10(火)03:48:57 ID:arj
炒める理由は具材の水分をなるべく
減らすネギとかニンジンとか野菜系の汁気が
ご飯を湿らすから少し手間でも炒めて取り分けるんや

31: 名無しさん 2017/10/10(火)03:52:19 ID:arj
卵ご飯をやらない理由は
卵のふわふわ感が無くなるからやね
作ると分かるんやけど鍋底にこびりついたり
ご飯のために犠牲になるのはかわいそうやからやね

32: 名無しさん 2017/10/10(火)03:54:08 ID:arj
ご飯の処理はなるべく平らな皿に薄く敷いて
レンチンするやでレンチンして少し放置してる
間に上の具材を切ったり炒めたりすると
丁度ええで

33: 名無しさん 2017/10/10(火)03:55:28 ID:arj
熱々のご飯は水蒸気を含んで
炒めると潰れやすかったり粘りが出るので冷ますやで

34: 名無しさん 2017/10/10(火)03:55:49 ID:CbW
作りたいと思いつつ冷凍食品のチャーハンで妥協してまうんや
アレも結構美味いからな

36: 名無しさん 2017/10/10(火)03:56:30 ID:6k3
>>34
うまいよな

37: 名無しさん 2017/10/10(火)03:56:48 ID:arj
具材の準備最後に
卵とマヨネーズを入れたものを溶く
マヨネーズを少量加える事で卵が膨らむやで

38: 名無しさん 2017/10/10(火)03:56:50 ID:e04
ワイはもっぱら高菜チャーハンや
生姜と一緒に食べるとうまンゴ

40: 名無しさん 2017/10/10(火)03:57:54 ID:DmY
手間をかけるくらいなら多少不味くてもええわ

43: 名無しさん 2017/10/10(火)03:59:46 ID:arj
>>40
強要はせんし人それぞれやね
ただこれが手間だと思うなら
冷凍チャーハンの方が幸せやと思う
うまいもんあれ

46: 名無しさん 2017/10/10(火)04:01:56 ID:DmY
>>43
高いからなぁ…

41: 名無しさん 2017/10/10(火)03:58:37 ID:arj
ここまでの段階でできたものは
・炒めた具材
・溶いた卵
・少し温いご飯やで

42: 名無しさん 2017/10/10(火)03:59:00 ID:CbW
わかりやすい

44: 名無しさん 2017/10/10(火)04:01:34 ID:arj
そしたらフライパンに
サラダ油を多目に入れて加熱やね
多目っていうのは全体に油が回って
平らにした時に少し溜まりができる程度
溜まりについては次に説明

45: 名無しさん 2017/10/10(火)04:01:51 ID:gqt
ええね

48: 名無しさん 2017/10/10(火)04:03:05 ID:nnH
冷凍チャーハン冗談抜きにヘタな中華料理屋のそれよりうまいからな
自分で作る意味は正直作ったことに対する満足感しかない

49: 名無しさん 2017/10/10(火)04:03:22 ID:arj
湯気が出てきたら
先ほどの溜まりに向かって
卵を落とすやで
湯気が出ないIHとかは顔に熱気が来たら
十分やと思う

51: 名無しさん 2017/10/10(火)04:05:52 ID:arj
卵がモコモコしてきたら卵に向かって
ご飯投入やね卵の上で炒める(ほぐす)ことで
皆がよく準備する卵ご飯と大差ないと思うで
フライパンに素のご飯をつけないことが重要やね

55: 名無しさん 2017/10/10(火)04:08:13 ID:arj
熱の伝わりを均等にするためにほぐしつつ
フライパン全体にご飯を敷くやで
ここで炒めた具材と鶏ガラを入れるやで

56: 名無しさん 2017/10/10(火)04:08:29 ID:DmY
胡麻油高いからサラダ油で代用してもええんか?

57: 名無しさん 2017/10/10(火)04:09:12 ID:arj
>>56
抜きでもええで調味料やから

58: 名無しさん 2017/10/10(火)04:10:23 ID:arj
できれば鍋を振れるとええね
変に宙返りさせようと思わず揺さぶるだけでも
全然違うで

61: 名無しさん 2017/10/10(火)04:14:26 ID:arj
振るときはヘラの場合→ヘラのかどっこで鍋を
つっつくイメージその時角度をあまりつけない
つっついてヘラを奥に持ち上げるイメージやね

お玉の場合→たまにペシペシ叩く
後は小さい丸を描くようにお玉を回す
回す時にフライパンを前後に振れるとええ感じ

62: 名無しさん 2017/10/10(火)04:17:07 ID:arj
調味料と具材を入れ鍋全体に広がったら
ゴマ油を四隅に垂らすやで
ゴマ油の香りもええし
ご飯がパラパラになるやでゴマ油入れたら
上のやり方で炒めここで味見
個のみにあわせて塩コショウで終わりやで

63: 名無しさん 2017/10/10(火)04:17:33 ID:arj
以上やね

64: 名無しさん 2017/10/10(火)04:18:03 ID:dXt
うまそうやね
ワイと結婚して欲しいンゴ

65: 名無しさん 2017/10/10(火)04:18:19 ID:3Wj
夜勤明けにチャーハンを作ろうと思いました(小並感)

丁寧な解説いいゾ^~これ

67: 名無しさん 2017/10/10(火)04:19:42 ID:CbW
米は炊いてからどれくらいたった奴使えばええんや

69: 名無しさん 2017/10/10(火)04:21:35 ID:arj
>>67
炊きたては上の通り
湯気で湿り安いから
少し冷ますべき
あまりご飯でええと思う
チャーハン作るために炊いたことないので
曖昧です

68: 名無しさん 2017/10/10(火)04:20:28 ID:arj
炒めてからの注意点は
炒め過ぎないこと
ご飯に粘りがついて鍋底の焦げになるやで
後はご飯の量を欲張らない
中華料理店の
チャーハンはよく火力とか言われているけど
大体お玉一杯分のチャーハンで出てくるやろ?
量が少な目やから安定してパラパラなんやと
自分は思います。

70: 名無しさん 2017/10/10(火)04:22:34 ID:6k3
>>68
確かに多めにするとパラパラになりにくいな

72: 名無しさん 2017/10/10(火)04:24:08 ID:CbW
ネギが無い場合は何で代用すればええんや

74: 名無しさん 2017/10/10(火)04:25:34 ID:arj
>>72
シャキシャキ感だけで言えば
レタス
キャベツの芯の近いところはありかも

73: 名無しさん 2017/10/10(火)04:24:15 ID:arj
ここから蛇足
個人的に入れて美味しかったのは
・枝豆
・じゃこ
・スパム

75: 名無しさん 2017/10/10(火)04:26:56 ID:arj
割りと自信あるから
皆も覚えてたら試してクレメンス

76: 名無しさん 2017/10/10(火)04:27:34 ID:arj
質問受け付けるやで

77: 名無しさん 2017/10/10(火)04:29:26 ID:7zG
好きな食べ物はなんや?

78: 名無しさん 2017/10/10(火)04:30:16 ID:arj
>>77
豚の角煮
ペペロンチーノ
ナスの甘酢漬けやね

79: 名無しさん 2017/10/10(火)04:30:56 ID:gqt
イッチの理論だとレタスも先にちょっと炒めてあとで交ぜる感じ?

80: 名無しさん 2017/10/10(火)04:32:00 ID:arj
>>79
すまんな
レタスの場合小さくなるから
塩コショウの前でええと思う
炒めすぎると筋しか残らなくて残念に
なるやで

82: 名無しさん 2017/10/10(火)04:35:47 ID:gqt
>>80
ならよかったわ

81: 名無しさん 2017/10/10(火)04:33:48 ID:6uR
チャーハン頼んだら炊飯器から取り出すラーメン屋wwww

83: 名無しさん 2017/10/10(火)04:39:41 ID:arj
今度はペペロンチーノ
スレ建ててみるやでほなまた

84: 名無しさん 2017/10/10(火)04:45:11 ID:3Wj
素人にも簡単に作れるペペロンチーノを期待してるゾ^~

  



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Comments

※120052. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2017/10/10 19:03 URL
ご飯で薄めるオカズ系はちょい濃い目
そのまま食う系の主飯はちょい薄く
俺の頭頂部の髪の毛は超厚く
これ常識な


※120053. 名前: 芸ニューの名無し 投稿日: 2017/10/10 19:28 URL
お前の頭、舐めた皿のようにピッカピカだな!


※120057. 名前: 名無し 投稿日: 2017/10/11 00:14 URL
化学調味料入れるんなら冷凍食品でええやん


※120058. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2017/10/11 00:59 URL
今時に化調てか流行らねーよ
どこの田舎もんだ


※120061. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2017/10/11 05:34 URL
ためになった ありがとうやで


※120108. 名前:   投稿日: 2017/10/12 16:32 URL
冷凍チャーハンをラードで炒めて、
創味を小さじ2入れるだけでお店のチャーハンなるで



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