ちゃんねるZ

 

Powered By 画RSS

ヒラメのエンガワの昆布締め作ったったwww

1: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 14:59:16.477 ID:/0FPanIna
ヒラメの刺身にエンガワ付いてたから昆布締めにしたったwww

no title

引用元: ヒラメのエンガワの昆布締め作ったったwww



3: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:00:00.485 ID:Ps8pSRue0
なにこれ

6: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:00:41.011 ID:/0FPanIna
>>3
昨日の夜からこの状態で寝かせてた

7: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:01:19.377 ID:/0FPanIna
それでは、秘密のベールを脱がせましょう


no title

8: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:01:40.136 ID:Y0SQICKe0
そのまま食った方がうまくね?

15: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:03:38.485 ID:/0FPanIna
>>8
それぞれの良さがあるよね
ただ、昆布締めは昆布の旨味を吸収するだけじゃなく、熟成された深い味とネットリとした食感がたまらん。

9: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:01:42.196 ID:mdcVhxrX0
おじいちゃんが昔よく鯛の昆布締めを作ってくれたわ

16: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:04:20.666 ID:/0FPanIna
>>9
さすがやね
ちなみに鯛は身が崩れやすいから難しいんだな

10: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:02:26.697 ID:/0FPanIna
ちなみに刺身に軽く塩を振って昆布は日本酒に浸して柔らかくして包んだ

11: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:02:28.628 ID:u8WKrr2+0
エンガワは脂乗ってるからヒラメの身昆布締めと違って悪くなるのが早い

長くは置いとくな
2日で食べきれよ

18: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:04:57.037 ID:/0FPanIna
>>11
我慢できずに半日程度でつまみ食い

12: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:02:52.944 ID:gbOIzdCM0
一切れにしてあいだに昆布挟んだ方が早くね

14: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:03:15.485 ID:u9jXCIuo0
しゃれた食い物だけどうまいの?

20: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:05:14.387 ID:/0FPanIna
>>14
うみゃーよ

17: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:04:30.960 ID:pw3dyawF0
わたし昆布の味苦手なんだけど!

19: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:04:59.904 ID:M/5qXAAa0
すっごい柔らかくなるイメージがある

21: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:05:36.685 ID:m/bb7HUpK
横からつまんで全部食って怒られたい

22: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:06:08.922 ID:/0FPanIna
ホイッ

見事な飴色



no title

23: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:06:24.068 ID:slkzgH4uK
エンガワは寝かせると脂が酸化して臭くなる
昆布〆には不向きだぞ

29: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:08:09.043 ID:/0FPanIna
>>23
熟成期間によるのかも
最近昆布締め作るけどサーモンやブリみたいに脂の乗った魚の方が美味いのだが

41: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:16:26.637 ID:slkzgH4uK
>>29
まあ突き詰めれば好みの問題かあるいは感度の問題でもあるけどな
本人が旨いと思うならまずは良かった

44: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:19:56.861 ID:/0FPanIna
>>41
no title

no title



ちなみに脂の乗ったサーモンの昆布締めはこんな感じ

25: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:06:38.857 ID:zaBwDV61d
昆布
刺身
昆布
刺身
昆布

にしないとダメだろ

28: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:07:40.521 ID:wIROgAhV0
エンガワ、寄生虫いるから気をつけて食えよ。
切ったら切り口から赤くて細いのがニュルニュル~とか普通にあるからな。
まぁ、昆布で〆てるから時間経ってもう中で死んでんだろうから出ては来ないだろうけどさ。

33: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:10:04.547 ID:/0FPanIna
>>28
マジか
スーパーの刺身だから寄生虫いないのかと思ってたわ

36: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:11:31.365 ID:zaBwDV61d
>>28
日本海裂頭条虫なら-20℃以下で24時間必要だぞ

30: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:08:18.353 ID:zIcXOWJH0
お味はどうよ?

34: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:11:04.403 ID:/0FPanIna
透き通る美しさ


no title

37: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:11:58.052 ID:/0FPanIna
食った


結論


まいうー

38: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:12:55.390 ID:DY54P/DkM
大体普通の身を昆布締めにするからエンガワの昆布締め食ったことないな

40: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:15:17.165 ID:/0FPanIna
口に入れた瞬間にエンガワの脂が持つ甘みと昆布の風味が広がる

熟成させたのでネットリとした食感を持ちつつもエンガワ特有のプリっとした食感も感じる

噛むたびにジュワッと感じる

これはカレイでは無くヒラメのエンガワだから良いのかもしれない。

もっと食べたいが2切れしかないから終わりだ

42: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:17:16.039 ID:/0FPanIna
ちなみに若干日本酒臭かったのが反省点

日本酒に浸しすぎたし身が薄すぎたから


ちなみに今夜はヒラメ本体とサーモンと中トロの昆布締めを食す予定

45: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:20:13.049 ID:32nNhkUf0
ヒラメの値段いくらだった?

48: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:21:18.973 ID:/0FPanIna
>>45
サクで1400円

49: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:21:26.198 ID:HGQoDAeF0
酒も飲まずに食ったのかよ

51: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:23:03.743 ID:/0FPanIna
>>49
大学生時代に一生分飲んだ
社会人になってから酒が嫌いにぬった

53: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:25:33.958 ID:HGQoDAeF0
>>51
日本酒ちびちびやりながら食うのがいいのに

54: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:28:23.205 ID:/0FPanIna
ちなみに今夜食す中トロの昆布締めは筋っぽいサクを買ってきた。
熟成することでどのような食感になるのかを試したい。



no title

no title

no title

55: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:30:25.650 ID:N+awZ1dx0
昆布締め大好きか

56: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:31:12.087 ID:IhWr5OWl0
昆布は日本酒につけずに表面サッと拭くだけのほうが美味しいよ

57: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:32:40.274 ID:/0FPanIna
>>56
なるほど。
俺は変なところだけ日本酒信仰者だった。
次やる昆布締めは日本酒使わないでみる。
ちなまに次に考えてるのは甘エビ

60: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:36:36.763 ID:IhWr5OWl0
>>57
昆布が魚の水分吸い取るところが重要だからね
甘エビもいいね

62: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:37:24.969 ID:/0FPanIna
>>60
甘エビの昆布締めは石川県の金沢に行って食ったのだが見事な味だった

67: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:47:17.453 ID:slkzgH4uK
>>57
甘エビとかボタンとか白エビとか水分の出やすいものは昆布で包まず押しもかけず、軽く塩して昆布の上に並べてラップして冷蔵庫に置いとくだけでいいぞ

70: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:50:15.721 ID:/0FPanIna
>>67
キッチンペーパーかけてからラップした方がいい?

59: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:35:44.390 ID:mdBaOXBKM
寄生虫怖いとか行ってるやつ
釣りしたら腰抜かすぞ

61: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:36:45.253 ID:/0FPanIna
>>59
最近釣りに興味と憧れを抱いているのだが・・・

63: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:38:24.526 ID:WN8b2tyep
星鰈の縁側の昆布締めはうまいぞ

69: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:50:06.442 ID:qskv6IBI0
タイノエは縁起物やぞ!

31: 以下、名無しにかわりましてちゃんねるZがお送りします 2017/01/19(木) 15:08:21.162 ID:5XHSRw6Ca
日本酒買ってこよう

  



  お気に入りブログの最新記事

  最新記事

Powered By 我RSS

Comments

※112220. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2017/01/19 19:40 URL
くそみたいなマグロだなー。

ちな魚屋


※112222. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2017/01/19 21:01 URL
まぁ、本来は昆布締めは淡泊なたらとかに使えばいい調理法だからな


※112225. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2017/01/19 23:02 URL
ハマると止まんないよね


※112226. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2017/01/19 23:40 URL
昆布締めなのに昆布を酒につけちゃだめだろ。昆布が身の水分を吸い取れなくなるよ


※112237. 名前: (*´ω`*) 投稿日: 2017/01/20 16:17 URL
昆布の表面を酒でさっと拭くんだぞ
昆布も刺身も高いのにいい生活してんな~


※112269. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2017/01/22 01:18 URL
白身の水っぽいやつに使えよ・・・
ワラビとかでもうまい!



Body

スポンサードリンク
メニューとか

z

UNI-862-35.gif TOP この日記のはてなブックマーク数 この日記のはてなブックマーク数
E382A4E383B3E38395E382A9E383A1E383BCE382B7E383A7E383B3.jpg ブログ概要 ※ 旧ブログ きつん速報
rss-reflection.png RSSフィード
Twitter-Icon.png twitter
20101221054011be3.gif サイトマップ
icon_onseininshiki2.jpg お問い合わせ
 
   


ニューエントリー
Amazon
スポンサードリンク
全記事表示リンク
はてブ人気エントリー


注目サイトの更新情報
アクセスランキング
いつもお世話になっております。
この記事にリンクを貼る

Designed by Shibata

あわせて読みたい
あわせて
Amazon
twitter
スポンサードリンク


お気に入り
検索フォーム
最新コメント
  • 【悲報】消防士が筋トレしていてもクレームが来る
    芸ニューの名無し(05/01)
  • 【悲報】消防士が筋トレしていてもクレームが来る
    名無しZさん(05/01)
  • 【悲報】消防士が筋トレしていてもクレームが来る
    名無しZさん(05/01)
  • 【悲報】消防士が筋トレしていてもクレームが来る
    名無しさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 【悲報】消防士が筋トレしていてもクレームが来る
    名無しZさん(05/01)
  • 【悲報】消防士が筋トレしていてもクレームが来る
    名無しZさん(05/01)
  • 【悲報】消防士が筋トレしていてもクレームが来る
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 【悲報】消防士が筋トレしていてもクレームが来る
    名無しZさん(05/01)
  • 【悲報】消防士が筋トレしていてもクレームが来る
    名無しZさん(05/01)
  • 【悲報】消防士が筋トレしていてもクレームが来る
    名無しZさん(05/01)
  • ワイ(6)「コーヒーめっちゃええ匂いやな 絶対うまいわ」
    名無しさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
     (05/01)
  • 携帯ショップとかいう怨念の貯まり場wwwwwwwww
    あ(05/01)
  • ワイ(6)「コーヒーめっちゃええ匂いやな 絶対うまいわ」
    名無しZさん(05/01)
  • 球場にラッパ吹きに来てるやつって
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 携帯ショップとかいう怨念の貯まり場wwwwwwwww
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
  • 10代「おっさん独特のネットスラングきもい。特にワロタって言葉くそきも。なにあれ」
    名無しZさん(05/01)
QRコード
QR
カレンダー・ブログツール等

« »

05 2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
フィードメーター
現在の閲覧者数: