ちゃんねるZ

5ちゃんねる、おーぷん2ちゃんねるのまとめブログです。

 




畑で育てた白菜でキムチ漬けたけど興味ないよね?

1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:12:52 ID:MYCAEwV6N
キムチ作り初挑戦。

引用元: 畑で育てた白菜でキムチ漬けたけど興味ないよね?



2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:13:27 ID:vpyMS9Mgz
コツは白菜を脱水機にかけること

3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:13:33 ID:Iifg43iCJ
>>1の肉体になら興味あるよ

7: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:17:23 ID:tDz4TQdsy
まずは一晩中抱いてあやします

9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:18:35 ID:MYCAEwV6N
http://kankoku-ryouri.jp/hakusai-umai/
こちらのサイトの分量でやりました。
一部手に入らない調味料もありましたが大変参考になりました。
ありがとうございます。

11: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:22:15 ID:MYCAEwV6N
no title

茎の根元に包丁で切れ目を入れて手で割きます。

13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:23:23 ID:pXvS9dkFg
すでにうまそう

14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:24:18 ID:tDz4TQdsy
綺麗に出来るもんだな

15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:25:52 ID:MYCAEwV6N
no title

一株を4つに割きます。
この作業気持ちよかった。
多分包丁で四等分に切らないのは味を染み込ませる為?

16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:26:01 ID:IjvN3XhRK
出来たら送ってよ

18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:27:21 ID:9J2ON71bL
すげえ興味ある

おいしく作れんなら真似したい

19: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:31:26 ID:MYCAEwV6N
no title

白菜以外の材料

20: サーモン◆mp7KidqFOQ 2014/10/26(日)19:31:49 ID:246ov0pcU
うまい(確信)

21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:32:23 ID:TR0h8sncw
にんにく大杉w

22: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:33:41 ID:MYCAEwV6N
no title

昆布で出汁とります。

24: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:35:39 ID:MYCAEwV6N
no title

ニンニク、しょうが、りんご、すりおろします。

25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:40:34 ID:MYCAEwV6N
no title

昆布とってほんだし入れて
no title

上新粉でとろみをつけます。

26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:44:00 ID:MYCAEwV6N
no title

ニンニク、しょうが、りんご

27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:44:27 ID:TR0h8sncw
リンゴ?

29: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:45:31 ID:MYCAEwV6N
>>27
椎名林檎か梨。
すりおろしてから。

31: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:47:55 ID:MYCAEwV6N
no title

イカの塩辛。
フープロかけました。

本当はオキアミの塩辛なんだけどてにはいりませんでした。

32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:50:22 ID:MYCAEwV6N
no title

とうがらし。

韓国産で250g412円+税
びっくり市にありました。

35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:55:00 ID:MYCAEwV6N
no title

大根、ニラ、砂糖、カナリエッキスの変わりにナンプラー小さじ半、ダシダな変わりにほんだし小さじ1(さっき昆布の所で入れた)、そして先程作った上新粉ののり状出汁。

68: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:50:26 ID:MYCAEwV6N
>>35
これフープロかけたタマネギも入れました。

37: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:58:47 ID:MYCAEwV6N
no title

混ぜます。

38: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:01:25 ID:MYCAEwV6N
no title

混ぜ混ぜ。

39: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:03:17 ID:MYCAEwV6N
no title

ちょっとのりっ気が強かったかな。

40: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:06:36 ID:VRwITIDDu
>>39
白菜から水分でるからヘーキヘーキ

42: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:09:26 ID:MYCAEwV6N
>>40
鋭い!

41: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:08:46 ID:MYCAEwV6N
no title

ちょっと前に戻って、白菜はこの後、葉の一枚一枚に丁寧に塩を降りビニール袋に入れて根元をしんなりさせ塩漬けにします。(途中でチェックし向きを変えながら三時間位)
しんなりしたら洗ってザルにとり水を切ります。

46: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:13:23 ID:MYCAEwV6N
no title

水切りした白菜に塗っています。
この工程が凄く楽しかった!

毛深いのは見ないで…

50: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:17:46 ID:MYCAEwV6N
no title

撮影:母

51: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:18:24 ID:qQV6wXOPk
>>50おかんwww

53: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:19:16 ID:Nqzp2WLVv
>>50
IDがYMCAに見えた

52: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:19:10 ID:fDHLpwXr3
もう旨そうだ

55: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:19:41 ID:fDHLpwXr3
母ちゃんうp

57: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:22:41 ID:MYCAEwV6N
no title

タッパーに入れて常温で1日。
その後冷蔵庫で保存。

60: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:26:30 ID:MYCAEwV6N
no title

キムジャンが余ったので白菜1/2で塗り塗り。
売り物になりそうな写りw

61: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:28:54 ID:MYCAEwV6N
no title

白菜とキムジャンがまだ馴染んでないけど食べてます。
キムジャン辛美味い。
明日明後日馴染むといいなぁ。

65: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:36:43 ID:qQV6wXOPk
>>61まだ固そうだねー

66: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:39:22 ID:MYCAEwV6N
>>65
固い。
塩漬けが足りないからかな。
馴染んでも固かったら豚肉と炒めたりします。

63: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:33:45 ID:MYCAEwV6N
no title

分量です。
左が上のホームページ(眞味)ので右が今日の。

64: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:35:44 ID:fDHLpwXr3
浅漬けのキムチ好き

67: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:41:46 ID:MYCAEwV6N
でも本場の方や焼肉屋さんが見たら笑われるんだろうな。

桃屋 キムチの素 620g
桃屋 キムチの素 620g
posted with amazlet at 14.10.27
桃屋
売り上げランキング: 6,342
スポンサーサイト
[PR]

[PR]

  



 ■お気に入りブログの最新記事

Comments

※81991. 名前: 名無しさん@ニュース2ch 投稿日: 2014/10/27 09:35 URL
おやじが去年つくってたわ
匂いがキツすぎ、田舎じゃないと無理だろうな


※81992. 名前:      投稿日: 2014/10/27 09:56 URL
オキアミの塩辛って東南アジアじゃよくあるけど
日本じゃあんまうってないよな
エビの粉とかもあるけどあれチャーハンに入れるとうめーんだ


※81993. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/10/27 10:00 URL
どんなに衛生に気を遣ったところで、あいつらが考えたレシピには
根本的な欠陥があるはずだから、作らない食べない
生にんにくのアリイン過剰摂取があやしい


※81994. 名前: ゆとりある名無し 投稿日: 2014/10/27 10:31 URL
ニンニクは入れないほうがいいよ
くさいからwwwwwwwwwwww


※81996. 名前: キムチファン 投稿日: 2014/10/27 10:46 URL
無茶苦茶に美味しそうじゃん!
こんなの難しすぎて俺にはムリ。うちの近所の野菜屋で売ってるのが午前中で売り切れてしまう。
無理やりファンから作らされてるのは韓国師範出の元高校教師のばあちゃん。
最近は新聞の投稿欄数も減ってきたし、あと何年食えるかな・・・?


※81997. 名前: 名無しさん 投稿日: 2014/10/27 10:47 URL
キムチじゃないけどウチは白菜浅漬けにする前に天日干しするよ


※81998. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/10/27 12:40 URL
キムチは作ってすぐは発ガン性物質があるから食べない方が良いって話じゃなかったっけ?
熟成させると分解されて平気らしいが


※81999. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/10/27 13:19 URL
※81993
待て、それじゃどんな物からでも毒物を生み出せる
最強の調薬民族で逆にステ上がってんぞwww


※82000. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/10/27 13:39 URL
※3みたいな極端な奴って普段から周りの人にもこんな事言ってるんだろうな。


※82001. 名前: 名無しさん 投稿日: 2014/10/27 13:50 URL
池沼ネトウヨは放っておいて、美味そうなキムチだな~。


※82012. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/10/27 18:00 URL
うまそー!日本のはすっぱくないから好き
カクテキも作ってーーー


※82015. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/10/27 18:14 URL
浅いのも漬かりすぎたすっぱいのもうまい
タラ入りも大好き


※82020. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/10/27 19:16 URL
国産なら問題ない


※82021. 名前:    投稿日: 2014/10/27 19:18 URL
これはうまそう 昨日久々に居酒屋で豚キムチ食ったけどやっぱキムチって美味いんだよな なんか衛生面のニュースでたあと怖くて食べてなかったけど


※82048. 名前: ゆとりある名無し 投稿日: 2014/10/28 08:35 URL
なして朝鮮漬にするとや?



Body

スポンサードリンク
■管理人よりおしらせ■

ただいますべての記事にてコメント投稿ができなくなっています。原因は調査中です。ご迷惑をおかけしますがもうしばらくお待ちください。

メニューとか

UNI-862-35.gif TOP この日記のはてなブックマーク数 この日記のはてなブックマーク数
E382A4E383B3E38395E382A9E383A1E383BCE382B7E383A7E383B3.jpg ブログ概要 ※ 旧ブログ きつん速報
rss-reflection.png RSSフィード
Twitter-Icon.png twitter
20101221054011be3.gif サイトマップ
icon_onseininshiki2.jpg お問い合わせ
 
   


最新記事
快活CLUBとかいう一生住めるネカフェ 2019/08/25
【画像】最近ホットサンド作るのにハマってるんだが 2019/08/25
視力0.01の奴が見てる世界恐ろしい 本当にこんなんなん? 2019/08/25
車のコンビニワープが賛否両論みたいやけど何があかんの? 2019/08/25
【悲報】タピオカブーム、迷走した結果とんでもないものを生み出してしまう 2019/08/24
【悲報】24時間テレビ、ガチで誰も興味ない 2019/08/24
【悲報】ワイ無能、フォークリフト免許に落ちる 2019/08/23
スープを飲み干してもらえず廃棄量が増えてるラーメン屋に提案なんだが 2019/08/23
【画像】4000個が30分で完売した世界最軽量の神マウス届いたあああああああ!!!!!!! 2019/08/22
17年生きた猫が死にそう 2019/08/22
【悲報】セブンイレブンさん、少量戦略がおにぎりにまで及んでいることを暴かれ炎上 2019/08/21
ハラミは内臓肉だぞ! 2019/08/20
【朗報】天皇陛下、汗をハンカチで拭き「ハンカチ王子」と冗談をいい市民を爆笑させる 2019/08/20
宮崎文雄に殴られてる奴の無抵抗っぷりw 2019/08/20
ワイ、エビリファイを処方される 2019/08/19
【悲報】筋トレさん、プロテインもダンベルもバーベルも不要だった 2019/08/19
【悲報】社畜の寿命、残りわずか 2019/08/18
お前ら高度 5000ftで飛行機から飛び降りてパラシュートが開かなかった時どうしてる? 2019/08/18
スポンサードリンク
全記事表示リンク
はてブ人気エントリー


アクセスランキング
いつもお世話になっております。
twitter
最新コメント
QRコード
QR
カレンダー・ブログツール等

« »

08 2019
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フィードメーター
現在の閲覧者数: