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スパゲッティイ茹でるときに塩入れる意味ってあるの?

1 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:30:53.50 ID:M1wTbcZm0
毎回入れてないが全く問題ないんだけど



引用元: スパゲッティイ茹でるときに塩入れる意味ってあるの?

3 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:32:08.80 ID:lv7sJmZQ0
パスタ調理する飲食店では
入れるとこと入れないとこが半々らしい
一般的に入れないと糞まずらしい

4 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:32:11.61 ID:U2p4nj800
味付けだと思ってた
それも考えソースの塩加減を調整してる

5 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:32:24.89 ID:Ih1Isy/i0
ないよ
ほんとない

ゆで卵作るときに塩入れるとカラがカンタンにむける

8 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:33:32.84 ID:+YHGmejP0
>>5
あるわボケ

煮込む事によってパスタの中まで塩分が染みこんで味になんだよ しったかしね

33 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:53:01.15 ID:2J/3zQH40
実験の結果で>>8ではないと立証されてたって記事を読んだな

7 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:33:25.17 ID:vybN8agM0
茹でる時に塩味付けなきゃペペロンチーノとか味しないだろ
逆に濃い味のソースをかける時はなくていい

41 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:56:40.59 ID:5BLvJvNX0
>>7
経験上これ

44 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 12:01:47.12 ID:E7tVUaVI0
>>7
俺も経験上これだわ

9 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:33:39.03 ID:HRUzPS/oO
微量な味付け
水の沸点高くなるから火が通りやすいとか言う説もあるがデマだ

10 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:33:57.00 ID:nI72Lz8U0
浸透圧

11 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:34:53.64 ID:mkbhdMsYP
おまじない的な何か

12 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:34:58.31 ID:lv7sJmZQ0
スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです

ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい
「スパゲティは塩を加えたお湯でゆでる」とある。うどんなど、ほかの麺には入れない塩をなぜ入れるのか。

――スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか?
先生?塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、
   そのお湯の約0.5~1%の塩を加えてゆでるというものです。
?  しかし、塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでたスパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の
   専門家で官能テストをしたことがありますが、塩を加えても加えなくても麺の食感には変化は認められません
   でした。つまり、この程度の塩の量では、口触りに変化は見られない、ということです。私自身、大学の授業
   でも自宅でも塩は1グラムも入れていませんよ。

――塩を入れなくても本当に麺のコシは変わらない?
先生?機械でゆでた麺の弾力性を数値的にチェックしましたが、結果は同じでした。

――本来、「塩なし」でいいのに、麺をゆでるときに塩を加えるのが常識化しているのはなぜなのでしょうか?
先生?麺を作るときに、スパゲティの麺はうどんのように塩を使っていないから、ゆでるときは塩を加えようという
   発想で、定着したのかもしれません。

――ゆでるときにたくさんの塩を加えるレストランもあるようですが、なぜなのですか?
先生?家庭とは違う味を演出するため、塩味を強くしてインパクトを出しているのかもしれません。
   また、スパゲティの麺の中にわずかに存在するグルコース、アミノ酸、無機質などの味を塩が引き立てる
   という説もあります。しかし家庭では健康上、減塩のためにも塩を加えすぎないほうがよいでしょう。

先生:東京家政大学大学院家政学研究科教授
http://president.jp/articles/-/9347

16 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:37:09.36 ID:mG7BnynF0
>>12
慶子ちゃん先生ありがとう

14 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:35:41.75 ID:yyaiWncU0
ソースが絡みやすくなる

19 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:38:56.33 ID:e2dKOYll0
これは入れる意味ないって結論が出てたはず

20 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:39:14.33 ID:pbcgOdnp0
塩析がどうのこうの

21 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:39:33.82 ID:JEO7bct10
沸点が上がるとかグルテンでコシが出るとか言われてるけど、迷信。
パスタはうどんやそばと違って製麺仮定で塩使わないから茹でるときに下味付けるために塩入れる。

23 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:40:14.66 ID:N8g497HjP
それっぽい料理してる気になれる

24 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:40:16.22 ID:neviy14n0
ペペロンチーノとか特に
塩味付けるのに入れる


茹であがってから塩かけばいいとか言ってる奴は、料理したことない奴

27 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:42:08.80 ID:mG7BnynF0
塩味は浸透したり混ぜ混んであるより振りかけてある方が感じるから
出来るならなるべく後からかけた方がいい

28 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:42:15.01 ID:6Yb2zkPcO
味はともかく湯がボコボコってなるのが楽しいから入れてる
こんな時くらいしか湯に塩なんて入れないし

30 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:43:15.53 ID:0jz8maBw0
ペペロンンソース作る時茹で汁に塩気あった方がいいじゃん?

31 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:47:41.06 ID:T+EBinOQ0
調味料結構入れてるつもりなんだけどなかなか味がつかない
バター醤油味にしたかったんだけどうまくいかなかった

35 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:54:43.33 ID:E39nfs/I0
試してみりゃわかるが入れないとただの小麦粉の棒になる

37 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:55:37.70 ID:RfvQxf4O0
>>35
入れると?

40 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:56:35.87 ID:E39nfs/I0
>>37
味の付いた小麦粉の棒になる

36 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:55:21.47 ID:dZYE5jGV0
塩コショウはちょっとでいいよ

あとでアンチョビとオリーブオイルで味付けするから

38 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:56:14.48 ID:qtXuQqLlP
油入れたほうが捗る

39 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:56:22.59 ID:MzST5M1y0
ペペロンチーノ作ってる途中にやっぱりケチャップ入れてナポリタンにする奴wwwww

42 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:58:03.03 ID:5VOwswme0
マシレスすると塩いれるのは生麺な

43 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 12:00:36.18 ID:yyaiWncU0
>>42
料理番組でも乾麺茹でる時に塩入れてたからそこを二重に間違えるなんてことあるだろうか

46 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 12:02:20.49 ID:xJVlV0WB0
ミートソース好きな俺には必要無かった

48 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 12:03:19.30 ID:dMNNICvZ0
昔はきちんと塩振ってたけど、もう最近はめんどくさくなって塩振らずに茹でてる

49 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 12:03:28.67 ID:6DtnT7tx0
塩入れて茹でないとかーちゃんに味で見破られる

15 : 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/02/06(木) 11:35:43.46 ID:AyxRsJVIP
今、魔法瓶みたいなのにパスタ入れて湯を入れて放置するだけで出来るやつあるよね、あれ欲しいわ

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Comments

※69894. 名前: ピスタ 投稿日: 2014/02/06 12:46 URL
※12の回答はなんか矛盾してるぞ
ゆでる時に多くの塩を入れるレストランは塩味を強くしてインパクトを出そうとしてるって、塩入れたら塩味がするってこととちゃうんか?


※69895. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/06 12:55 URL
ためしてガッテンでやってた
塩味付けたいときしか必要なし、麺も水に浸けといたら湯通しでおk


※69896. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/06 13:00 URL
味付けの為に入れてるのに
コシの話をされても・・・


※69898. 名前: ゆとりある名無し 投稿日: 2014/02/06 13:21 URL
高血圧


※69899. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/06 13:41 URL
塩を入れると沸点が高くなるって管理栄養士が言ってた


※69900. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/06 13:49 URL
ソースを乳化させるのに茹で汁使うから、塩入れるんじゃないの?


※69901. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/06 14:01 URL
栄養学科の大学教授だかなんだか知らないがこいつが屁理屈織り交ぜて作るパスタより美味いパスタ作れる自信はある


※69902. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/06 14:24 URL
味に関しては明確に差が出るぞ
塩抜きで茹でたスパゲティはソース絡めても明らかにまずい


※69904. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/06 15:16 URL
※69894
そんなもん当たり前だろ
何を言ってるんだ


※69906. 名前:   投稿日: 2014/02/06 15:41 URL
塩入れて湯がいたほうが美味しいと思うがな。
旨味が増してる気がする。


※69908. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/06 16:50 URL
この先生は単に、
味をつける以上に何か深い意味があるんですか? って疑問に
いいえ、ないと思いますよ って答えてるだけだろ


※69909. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/06 17:29 URL
沸点上昇なんてほとんど無いよ、加圧したほうがマシ
3%くらい入れると浸透圧の関係でアルデンテの時間が伸びるけどしょっぱい


※69910. 名前: 投稿日: 2014/02/06 17:45 URL
下味つけずに後で味付けすりゃいいってそれイギリスじゃん


※69911. 名前: 投稿日: 2014/02/06 18:00 URL
食感のためじゃなくて下味のためだろうに
塩入れないとソースとからめても明らかに味のノリが悪い


※69912. 名前: 名無しさん(笑)@nw2 投稿日: 2014/02/06 18:03 URL
※33の馬鹿さ加減w

自分で試せば味が違うってわかるだろうにw


※69913. 名前: 投稿日: 2014/02/06 18:08 URL
変わんないって言ってるやつはかけるだけのパックのソース使ってんだろ
一から作ってみろよ。塩いれないとクソまずいから


※69915. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/06 18:47 URL
鍋にパスタがこびりつかないようにするためでは?


※69919. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/06 22:05 URL
だから味だって


※69921. 名前: 名無し 投稿日: 2014/02/06 23:35 URL
真剣な話だが塩は入れなくてもいい。ソースに充分な塩味がありパスタの太さもその塩味とバランス良く絡む場合に限るが。
しかし茹でる段階で塩を入れ、充分にパスタに塩味が付いている状態で、塩味のない無いパスタソースと絡めるのが本場イタリアのやり方、というだけ。
どちらが好きかは好き好きだと思う。しかし自分は完全にイタリア流のレシピのほうが美味しいと感覚的に思う。


※69977. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/02/07 22:00 URL
家で塩入れ忘れて作って味見したら「え」ってなる
入れないで作るならソースと絡める時間を長くできるように、茹でる時間を気持ち短く、ソースの量を多少多めに調整してやると良い
結局は塩入れた方がトータルで手間も時間もコストも短縮に繋がります



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