ちゃんねるZ

 

知識なくチャーシュー低温調理「ホントやめて」

1: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:08:24
https://www.j-cast.com/2021/03/04406415.html
「一回何かあったらラーメン業界のみならず豚肉の低温調理自体が禁止になるよ 意識高い系じゃなくて知識高い系にしましょうよ 悪いけど今後ヤバそうなのは全残しします 我々が動かないとダメ!」

このツイートは、ラーメン愛好者らの間で大きな話題になり、2万件以上もの「いいね」が寄せられている。

実際、「チャーシュー 低温調理」などでツイッター検索すると、ラーメン店などで提供された赤くてレアっぽいチャーシューの画像が次々に出てくる。もちろん、赤みがかっていても十分加熱されている可能性もあるが、「芯温63℃で30分」の基準が守られているのか不安になる人も多いようだ。








【閲覧注意?】外国人は日本の「この食事」が信じられないらしい…(画像あり)

闇営業問題で年収5億円を失った宮迫博之を支える「鬼嫁」の素顔がwwwww

【閲覧注意】女さん、ハロウィーンでガチってしまうwwwwwww

【恐怖】「窓からヒョコヒョコ女」とかいう怖い話wwwwwwwwwww

京都人に「ええ時計してはりますなぁ~」言われた時のホントの意味

【機密情報】スノーデン氏、CIAネットワークでエイリアン実在の証拠を検索した結果wwwwww

【画像】ツイッター「最高に美味しい卵かけご飯作ったよー」→16万いいね!→卵かけご飯協会ブチ切れ

【画像】この画像が何に見えるかで目の健康状態がわかるらしいwwwwwwwwww


2: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:09:19
チャーシューなんて作ってあるのを買ってるわ




42: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:18:42
>>2
ラーメン店で低温調理チャーシューとして出されているチャーシューがちゃんと適切な調理をされてるか疑わしいって事では




3: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:09:19
豚肉はちゃんと火通さないとヤバいよね




4: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:09:50
>>3
豚「ブヒイイイイイイイイイイ」




5: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:10:01
見た目は美味しそうだけどね




6: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:10:01
チャーシューは茶色の方が旨い




7: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:10:12
知識のないラーメン店には今後行きたくないな




54: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:24:06
>>7
もしかしてこれラーメン店での調理の基準を満たしてない素人の方に忠告してるんですね、すみません。




8: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:10:34
ほとんどの細菌は温度50度で絶滅するらしい




61: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:28:46
>>8
堂々と嘘書くね




10: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:10:46
お肉はしっかり火を通す派です。




13: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:11:14
生にしか見えない
食あたり起こしそう




14: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:11:37
そんな赤いチャーシューが入ったラーメン食べたことないや




15: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:11:47
これを出してる店に言ってんの? わかりずらい。




35: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:16:07
>>15
分かりづらかった?
きちんと読めば分かるよ




17: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:12:15
ラーメン屋さんなら気づかず食べてしまうかも…!!




18: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:12:40
一応調理師免許持ってるならばこんな事しちゃいけないのわかったいるはずですよね?




49: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:22:13
>>18
え、調理師免許って絶対必要というわけじゃなかったと思う。




19: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:12:54
可食部の全体の温度が60度より少し上くらいにならないとダメなんだよね
火の通りが甘かったり、肉が分厚いとその温度まで達しない部分が出てくるから、チャーシューに使う豚は危ないなぁ




20: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:12:55
一度しか食べた事ないけどその時は目を疑ったよ




21: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:12:59
自家製チャーシュー美味しいからたまに作るけど、火の通りが心配だから低温調理なんてできない…。

表面焼いた後にタレでじっくり煮詰めて、さらに1~3日ジップロックに入れて寝かせてるけど、硬くもないしむしろ味が染みて美味しいよ。
赤っぽいチャーシューはむしろ美味しそうに見えない。




22: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:13:11
温度計使わないのかな
素人レシピにも低温調理あるけど、体感が多いよね
各家庭で鍋の大きさも材質による保温時間も違うのに、だいたい○分でよく公にできるなと思う




23: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:13:22
クックパッドとかも鶏ササミの加熱1分+余熱3分でOKとか書いてて心配になる。




68: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:33:17
>>23
クックパッドは素人レシピだから信用ならない
ハチミツ使った離乳食レシピあったんじゃなかったっけ?
参考にするなら調理師の人のだけだわー




24: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:13:32
ラーメンにうるさい奴はうるさい




26: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:13:43
流行りにのってこれに追随する店が多いってことか? 食中毒起こしたら全面禁止になるだろー!と言ってるんだね?
レバ刺事件みたいなことを心配してるってことか。




28: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:13:58
鶏の刺身とか怖すぎる







59: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:27:56
>>28
居酒屋でもメニューにあるよね?
周りだけサッと炙ってある「たたき」と呼ばれてるもの。




29: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:14:07
乾物にも細菌がつくんだから、生焼けなんてもう
浮かんだだけで数多いたわ、ついてる可能性の細菌
しっかり火は通そう
火を入れても死滅しない菌もいますが




31: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:14:49
一度赤いの出てきて怖かったからとりあえず沈めて最後に食べた




32: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:14:56
ラーメン屋よく行くけどチャーシューが美味いと思う店って思いつかない




33: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:14:59
豚と鶏は味が落ちようとよく焼いてしまう私はこんなの食べられない




34: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:16:03
とんかつも真ん中赤いやつは怖い




65: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:30:19
>>34
わかるなぁ。
やたらと、じゅわ~感(パサついてないよ!)を出したいのか、中心ピンクの半生みたいなお店ある。

しっかり揚げたって、美味しいのに




37: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:16:28
生レバーの二の舞になりかねいもんね




38: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:16:58
鶏胸ハムの低温調理とかも流行ってるけど、これもカンピロバクターとかサルモネラ菌とか大丈夫なのかと心配になる。
個人で家で自分で作って食べる分には自己責任だけどさ。




39: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:18:05
ラーメン業界で使う低温調理のチャーシューって、確か2000年代後半くらいから爆発的に流行ってさ
ラーメン界ではまだ歴史が浅いんだよね

ラーメン屋は飲食業界の中でもサイクルが早いし、売れる時間もあっという間だから、そういうのをわかってなくて、売れた人もいそうだわ

で、効率重視で手を抜き出して、キチンとやらなくなった人がいたのかも




40: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:18:07
レアな見た目のチャーシューとか私は無理っす。大丈夫なんだろうけど。




43: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:19:24
>>40
ローストビーフもだめだ私




41: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:18:33
レンチンで簡単に作れるとか言ってるもんね




44: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:19:44
今日作ったな
肩ロースは柔らかい




46: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:21:18
圧力鍋で加圧20分かけるけどな




47: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:21:28
豚のステーキ?みたいなやつでも、真ん中あたりピンクなの出すレストランあるよね。

きちんとしたレストランだったから、きっと火は通ってるんだろうと思ったけど、食べる時少し心配になってドキドキしたなぁ。




48: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:21:44
素人の料理レシピで出てくる自家製のローストビーフも危ないと思ってる




51: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:23:06
ローストビーフとか結構赤身のまま出す店多いよね




55: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:24:22
>>51
それは牛肉だから




57: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:24:55
グラグラに煮立った煮汁じゃないと安心出来ない!
たとえ、固くなったとしても。




60: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:28:13
コトコトグツグツこれでもかと煮込んでほろほろになったのが好きです




62: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:29:13
なんかやたらレア思考の人っているよね。
焼き肉でちょっと赤いとこ残ってるくらいが一番美味しいとか言う人とは一緒に行きたくない。牛でもいやだ。




76: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:38:16
>>62
自分で食べる分には自由かと。
それを人に押しつけるのはナシだけど。




63: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:29:16
最近の焼肉屋でも中まで火を通して下さいって言う注意書きしてあるよね?牛肉でも衛生管理的に良くないからちゃんと火を通さないといけないのに、豚肉でそれやっちゃおしまいよ。
遠くのラーメン屋さんだから絶対行かないけど。




66: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:31:33
鶏のたたき乗ってるつけ麺たべて、翌日下痢と発熱あったんだけど…。しかも同じの食べた友達も同じ症状だった。それ食べたの2回目で、1回目のときはなんともなかったのに。




64: ちゃんねるZでお送りします 2021/03/05(金) 00:30:16
元彼がやってたわ
手作り煮卵とチャーシュー






  



 ■お気に入りブログの最新記事

Comments

※188073. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2021/03/06 23:18 URL
うるせー。美味けりゃいいんだよ。そんなに健康が惜しければラーメンなんか食うなカス。


※188076. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2021/03/06 23:28 URL
アッラー「豚肉はやめなさい」



Body

スポンサードリンク
オススメ!
メニューとか

UNI-862-35.gif TOP この日記のはてなブックマーク数 この日記のはてなブックマーク数
E382A4E383B3E38395E382A9E383A1E383BCE382B7E383A7E383B3.jpg ブログ概要 ※ 旧ブログ きつん速報
rss-reflection.png RSSフィード
Twitter-Icon.png twitter
20101221054011be3.gif サイトマップ
 
   


スポンサードリンク
最新コメント
アクセスランキング