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「マジで永久保存版」料理人が明かした”ゆでたまごの時間表”がSNSで大反響www

1: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:07:30
https://times.abema.tv/posts/8617396
話題となったのは、洋食料理人の麦ライスさん(@HG7654321)が投稿した画像。6分から13分までの湯で時間で、卵の中身が1分単位でどのように変化するかを比較

また、投稿主はゆで卵の上手な作り方も明かした。

さらに、”茹でる分数”ごとに最適な使い道もあるそう








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2: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:08:12
9分くらいのやつが好み




3: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:08:40
料理する人なら知ってる事だと思います




5: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:08:46
茹で卵食べたくなってきた




7: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:08:57
なんか今更感
料理する人にはだいたいわかるよね




30: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:11:08
>>7
料理しない人もいるから




57: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:31:56
>>30
料理する人にはって書いてる




58: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:32:37
>>57
そりゃする人には分かるでしょ




8: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:08:58
保存しました




9: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:09:03
これ、水からだよね?




21: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:10:01
>>9
沸騰してからってかいてありました、
すみません




10: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:09:05
刻んでマヨネーズであえるタイプの卵サンドは何分のがベスト?13分かな




11: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:09:19
Twitterでばずる前からネットの記事にこういう表あったよね




12: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:09:21
1分の差でけっこう違い出るんだね




13: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:09:22
電子レンジでチンしちゃうから時間が違うので残念。




14: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:09:24
12分が好み
半熟苦手なのよー




15: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:09:32
こういう時間表前も見たことある
この人が初ではないよね
定期的に話題になる




27: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:10:34
>>15
家庭科の教科書で似たようなの見たことある




71: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:59:56
>>27
私も家庭科で習った




17: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:09:39
そんなすごい発見かなぁ
料理しない人からしたらすごいのかな?




18: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:09:46
卵に穴開けるの、100均に売ってるよね




42: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:14:20
>>18
買ったけどうまく穴があかなかった
私が不器用なのかな




19: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:09:48
今更感ですが




20: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:09:54
今頃この話題?Twitterの事とやかく言う割にTwitter大好きだよねガルちゃん




22: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:10:05
氷水はわかってるけどめんどくさいからやってない




23: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:10:07
卵の大きさにもよる







25: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:10:18
11分がいいな。子供の自由研究に使えそうなネタだね




28: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:10:40
なんか、こんなの今さらだよね




29: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:10:47
ゆで卵作る時、水から卵入れて火かけてた!
沸騰してからなんですね!




77: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 12:31:22
>>29
間違ってないですよ。水から入れるのもありますよ。以前働いてたところの板前さんは料理によって水から茹でる、お湯から茹でる、温度計を入れて火を消す時間、冷ます時間などきっちりやってましたよ。




31: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:11:16
冷蔵庫から出したやつ?常温のやつ?
水から入れるの?熱湯から入れるの?




32: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:11:28
7分で味玉作ってる




33: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:11:29
こういうの結構前から見かけるけど結局家の火力によってずれてこない?
レンジで何分とかのやつも




48: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:17:43
>>33
卵の量でもかわるよね絶対。




36: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:11:37
ゆで卵作る時毎回茹で時間を調べるけどちゃんと出来た試しがない。
形がない程グズグズかかた茹でになる。
何回も失敗して卵無駄にして諦めた。
多分これ見てやっても理想通りにはならない。




37: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:11:40
タイマーはどこでスタートすればいいのかな?




44: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:16:09
>>37
沸騰したお湯に入れてからなのか、温度が下がって再び沸騰してからなのか




39: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:12:32
毎日ゆで卵食べるんだけど、
朝時間ないから、水から何分もやって欲しいわ




40: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:12:55
普段料理してる人だと、半熟〇分、卵サンドだから〇分、みたいに頭に入ってるんだろうね。私はあまり自炊しない&殻をむくのが面倒でゆで卵避けちゃうから、たまに作ろうとすると、お湯から?水から?何分?っていちいち調べるよ…




41: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:13:17
沸騰してから卵を入れると、殻がつるんとむけるよね!




47: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:17:33
最近卵安くない?いつもの卵で値段下げてる店多い。なんでだろう




49: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:17:51
ぐぐれば表出てくるよね
昨日もいつもより硬めがいいからぐぐった




50: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:20:29
だいたい沸騰してからの時間、とか守っても毎回違うようにならない?
火力とか卵の元々の温度とか微妙な違いで。

3分炒めます、とかの炒めものもだいたい3分じゃ野菜とかカチカチのままなんだけど、難しい…




51: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:21:27
調理実習では黄身が真ん中にくるように菜箸で時々かき混ぜる工程をしたけど、かき混ぜなくても真ん中になるのかな?




52: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:21:35
殻剥くのが下手で毎回ボロボロになる。 




64: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:43:36
>>52
古い卵を使うとキレイに剥ける




54: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:25:58
個人的にはいつも6分半
とろーりな黄身が好き




55: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:29:11
うちは0歳がいるから最近はめっきり13分一択だ。

半熟好きなんだけどなぁ~




56: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:31:52
沸騰したお湯!
冷蔵庫から出したての卵!
湯で終わったら冷水で冷やす!

この3つが大事だよ!!
冷水で冷やすのもこの時期氷を使うのがもったいないから、私はいつも大量の保冷剤を入れて冷水作ってる。




65: ちゃんねるZでお送りします 2020/07/29(水) 11:44:32
こういう早見表って前からあったよね






  



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Comments

※171645. 名前: あほ人 投稿日: 2020/07/31 00:17 URL
間違いないのは、
沸騰した熱湯に冷蔵庫から出したての冷えた卵を入れて、そのまま10分放置。
終わったら氷水で急速に冷やす。
何個かはヒビ入るけど間違いない。

注意としては、水が卵の表面より下回らない程の大量の水でやること


※171662. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2020/07/31 03:57 URL
今更とか言うてるやつって仕事出来なさそう
まとめて一覧にしたことに意味があるんやで


※173101. 名前: 名無しさん 投稿日: 2020/08/14 00:00 URL
料理したことがある人はわかると思うけど
お湯の量や季節で数分かわるからああいう表は参考程度だぞ
自宅と同じ時間茹でても、彼氏・彼女の家の鍋でやったら全然違うなんて1回くらい経験してるやろ



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