ちゃんねるZ

5ちゃんねる、おーぷん2ちゃんねるのまとめブログです。

 




パスタ屋で働いてるおれが美味しいパスタソース教える

トマトとバジルのパスタ 


1
以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:42:08.91 ID:QOFbrnBu0

みんな好きだろパスタ





2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:42:51.59 ID:5l52nNlr0

何がパスタだスパゲッティって言えや


5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:44:04.01 ID:0YzJTZEX0

大好き


7 ◆0S/Sashiko 2011/11/29(火) 02:44:32.53 ID:QOvj/uKb0

カルボナーラのおいしい作り方おしえろください


32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:48:32.83 ID:QOFbrnBu0

>>7
カルボナーラか
シンプルなやつでいくぞ、単位はmlかgだ

オリーブオイル30
ベーコン(出来ればブロックベーコンを厚切り)好きなだけ入れろ
生クリーム100牛乳50

オイルを入れた鍋にベーコンを入れ焦げる寸前までソテー
旨味が出るからな!

ソテーしたら生クリーム、牛乳、茹で上がったパスタ、卵黄入れて混ぜろ

ソースと卵黄を乳化させるんだ!
煮詰め過ぎないように注意
あとは粗挽きブラックペッパーかけて完成だ




9 忍法帖【Lv=8,xxxP】 2011/11/29(火) 02:44:42.35 ID:fYKs+HUe0

トマト系で意外な感じのを一つ頼む


82以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:06:58.80 ID:QOFbrnBu0

>>9
遅くなってごめんね!

トマト系で意外な感じかー
トマト系って基本なんでもあうんだよね!

おすすめは大葉かなー
ざく切りにしたトマトとツナ缶、をトマトソースに加えて
刻んだ大葉をたっぷり乗せるだけでもおいしいよ!


17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:45:43.09 ID:6b/h2aNM0

今台湾ラーメン食べたけどこれ見てパスタも作るわ


19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:46:05.12 ID:Q1ArhnlG0

ジェノベーゼ食いたい


89以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:09:02.80 ID:QOFbrnBu0

>>19
ジェノベーゼは家で作るとなると松の実だったり
大量のバジルだったり作るのに手間かかるよ!
今スーパーでジェノベーゼの元あるからそっち買ったほうが安上がりだと思う!

一口大に切ったアボカドとエビなんかが合うよ!


20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:46:20.79 ID:zS1D+wq10

すまん、貧乏だから塩コショウだけ振ってよく食べてます
これってパスタに対する冒涜だよな


21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:46:22.85 ID:0wspuHdc0

スパゲッティ屋やってる俺が登場


24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:46:44.37 ID:1LrgafNV0

カルボナーラがなかなかうまくできない


28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:47:00.01 ID:sMfcgVk50

いいからお前の知ってる、材料が簡単に揃えられるソース教えろ下さいおねしゃす


67以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:59:22.84 ID:0wspuHdc0

>>28
ツナ缶
たまねぎ
きのこ(あれば)
小麦粉
牛乳
コンソメ(あれば)
パルメザンチーズ


これでクリームスパゲッティできる


39以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:49:55.91 ID:6b/h2aNM0

ペペロンチーノおせーて!
我流の適当なのしか作れない


99以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:12:06.17 ID:QOFbrnBu0

>>39
ペペロンチーノか!
オイル30にニンニクみじん切り10と鷹の爪一本
(辛いの苦手なら種とってね)を極弱火でソテー
焦げないように注意な

色づいてきたら白ワイン10とパスタのゆで汁50
ポイントはソースを沸騰させながらまぜて乳化させること!
あとは塩胡椒で味入れて、刻みパセリをひとつまみ加えて
絡めればシンプルなペペロンチーノだよ!



105以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:14:59.68 ID:NsJQIBhJ0

>>99
白ワインでけっこう変わるもん?
乳化させる時ちょっとだけコンソメの素をいれてるんだがいれないほうがいい?


112以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:18:24.34 ID:QOFbrnBu0

>>105
コンソメいいと思うよ!基本ペペロンチーノは
ニンニクのソテーとソースの乳化さえうまくいってれば
味が乗るからしっかり沸騰させて混ぜればおけ!


51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:53:19.93 ID:dM0UxGP20

ひたすらに濃厚なカルボナーラが作りたい
というかチーズ系のねっとり濃厚が食べたいんだが

俺のカルボナーラはベーコン炒めて生クリーム投入して
茹で上がったパスタにボールで卵黄パルメザン絡めて
最後にソースをかけてる
仕上げはあらびきコショウで


117以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:21:57.08 ID:dNzH0WU50

>>51
卵黄3:白身2の割合でまず卵をかき混ぜる
これにチーズを大量に混ぜる←これポイント
くろこしょうも混ぜる

で、フライパンにベーコンとちょっとにんにくをオリーブでいためる
そこに茹で上がったパスタ投入
ちょっと温度を下げるために、火は消しておく
ちょっと冷めたとこに最初に作った卵とチーズのやつも投入
で、火にかけたりはずしたりしながら温度調整しつつ、
ダマをつくらないように煮詰める←ポイント

これでできるよ


131以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:28:13.08 ID:dM0UxGP20

>>117
さっそく明日作ってみるわ
大量に混ぜるチーズって何?
近所のしょぼいスーパーじゃプロセスパルメザンとろけるチーズしかなくて困る


134以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:29:21.69 ID:dNzH0WU50

>>131
パルメザンね
ボールで作るなら、卵の表面がパルメザンで
覆われてちょっと層ができてるくらいいれていいよ


52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:53:46.49 ID:GI+ZlmLm0

和風パスタ知りたい


109以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:16:46.79 ID:QOFbrnBu0

>>52
和風パスタか!
んーと具材で言うと高菜の醤油漬けがあると捗るよ!

ニンニクと鷹の爪ソテーしてゆで汁100、高菜の醤油漬け合わせれば
立派な和風ソースになるよー

エビでもいいしベーコンでもツナでも!
わさびをちょっと加えたりしても美味しいよ!簡単だから作ってみて!


59以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:56:11.87 ID:gV3nQjfO0

スパゲッティとパスタの違いがわからん


61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:56:19.30 ID:sMfcgVk50

コスパ最強ディチェコ一択
納豆
めんつゆ
ツナ缶
マヨネーズ

薬味ネギお好みで


63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:57:22.20 ID:w9uQmDHX0

ディチェコってなんであんな安くて美味いんだろう


64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 02:57:39.43 ID:QOFbrnBu0

とりあえずトマトソースいくぞー

遅くてすまんけどのんびり見てくれ

オイル20ニンニクみじん切り10玉葱みじん切り50トマト缶
(出来ればホールじゃなくてダイスカットってやつ)砂糖ひとつまみ

オイルでニンニクを香りが出るまでソテー
そこに玉葱を加え飴色になるまでソテー
弱火でやってね!焦げるから!

そこにトマト缶と砂糖ひとつまみを入れ弱火で煮込む

酸味があるソースが好きな人は煮込み時間を短く、
甘いのが好きならのんびり煮込め!

最後に塩で味を調節しておわり!
ローリエとか煮込む時入れると深みがでていいぞ!




74以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:02:17.75 ID:QOFbrnBu0

>>64のトマトソースが基本になるんだけどちょっと手間かかるぞー

オイル20で挽肉(豚でも牛でも好きなの使え!)50ソテー
赤い部分がなくなったら人参とセロリのみじん切りを加える

そうだなー合わせて30ぐらいあればいいかな

ソテーしおわったら白ワイン(安いやつでいいよ!)
50加え水分が飛ぶまで煮込む

そこに>>64のトマトソースとコンソメ少々加えればおけ
最後味の調整忘れずにな!

椎茸や筍のみじん切りなんか加えても食感でて美味しいよ!

具はーそうだな、ナスとモッツァレラチーズなんかが合うとおも


71以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:00:31.31 ID:ToDZNtIT0

米たくのが面倒で毎日パスタ食ってるんだけど、
そろそろ飽きてきた。
おすすめなソースある?


114以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:19:53.76 ID:QOFbrnBu0

>>71
おすすめかー!
んー簡単なのはクリームソースにkiriとかの
クリームチーズをよく溶かして作るクリームチーズソースかな!
アスパラとかスモークサーモンとか生ハムとかあうよ!




76以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:04:16.73 ID:M8ojewkB0

>>1
俺のカルボナーラのレシピで作ると
チーズがダマになるんだけどどうやって乳化させんの?

低温のオリーブオイルからニンニクをソテー
香りがついたらベーコン投入
牛乳入れて沸いてきたらパルメザンチーズ投入
ゆで汁少しと胡椒、パスタ投入
火を止めてパスタと絡める
気味と絡めて終了

これでほぼダマになる


80以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:05:29.85 ID:Q1ArhnlG0

>>76
卵黄入れないのか?


81以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:06:08.49 ID:M8ojewkB0

>>80
黄身最後に入れてるお


87以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:08:47.87 ID:V12ryphd0

>>76
熱いフライパンに入れるからダマになる


88以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:08:55.41 ID:4ig4vdu10

手間掛かっても良いから安くておいしい変わったソースおしえろください


120以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:23:50.38 ID:QOFbrnBu0

>>88
はい!ドライトマトってわかる?なんか感想したトマト!
たぶん輸入食品とか扱ってる店にはいっぱい置いてあると思うんだけど

おれが一番気に入ってるやつね!
ニンニクと細かく刻んだドライトマトをソテー
そこにパンチェッタ(塩漬けベーコン)を加えてソテー

パスタのゆで汁と刻んだルッコラ加えれば完成!
ドライトマトは旨味がかなりアップするからオススメだよー


136以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:30:06.90 ID:JdhzfU+70

>>120
マジレスだけど手順おかしいよ?
ドライトマト炒めてどーすんのさ


137以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:31:01.32 ID:QOFbrnBu0

>>136
ドライトマトそのままじゃないごめん!お湯で戻してからね!
オイルに旨味をうつすためだよー


149以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:38:10.72 ID:JdhzfU+70

>>137
ニンニク焦げるからさ、手順はパンチェッタ弱火で炒めて脂だす。
オリーブオイル投入してパンチェッタ取り出す、
ニンニク炒めてキツネ色になったらパンチェッタとドライトマトと戻し汁で
軽く煮詰める。がいいと思うよ


101以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:12:28.06 ID:vgRlArwC0

エリンギ ツナ バジリ粉 塩 ガーリック


これだけで美味い


110以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:17:05.95 ID:YNDrGhw90

辛いのが好きなんだけどパスタソースだと
ぺぺロンとアラビアータ以外何がある?


125以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:26:40.77 ID:QOFbrnBu0

>>110
邪道かもしれないけど、オイスターソース、
豆板醤とか使って中華風のソースもおいしいよ!


121以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:25:08.31 ID:QOFbrnBu0

121_1_20111129102651.jpg  

なんか画像ってあったからとりあえずこないだ作ったの!
フルーツトマトとパンチェッタ、ルッコラのペペロンチーノ


126以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:26:41.65 ID:Q1ArhnlG0

>>121
汁が黄色いのは何故?


128以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:27:11.53 ID:QOFbrnBu0

>>126
刻んだフルーツトマト入れたからかな!


140以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:31:56.32 ID:qt/Rmkrc0

缶詰のトマトって異常に酸味が強くないか?


141以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:32:52.56 ID:hqnt2yBI0

>>140
煮詰めたら甘くなる
ケチャップも足せばいい


143以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:33:24.66 ID:qt/Rmkrc0

>>141
煮詰めても酸味が強いから、大抵生のを使うようにしているんだが…


148以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 03:36:52.26 ID:hqnt2yBI0

>>143
トマト高すぎて生をソース用になんて俺は使えんわ
かなり煮詰めれば甘くなると思うんだがな

砂糖足すなりケチャップ足すなりで工夫すればいいんじゃね


169以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 04:03:44.36 ID:aXaiXwmy0

トマトソースは乾燥バジル、その他ハーブ、ペッパーを
バッサバッサ入れたら上品な香りと深みが出てウマくなるよ
やまやのプロヴァンスハーブとイタリアンハーブは
上品なお香りだからおぬぬぬ


173以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 04:09:25.76 ID:hqnt2yBI0

そういえば昆布茶の話題は出てないんだな
カルボナーラとかペペロンチーノの味付けはいつも昆布茶でやってるわ


207以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 05:54:34.25 ID:JdJ6sDXs0

>>173
昆布茶の話題がないなーと思ったらいた
俺も入れるよー
大根おろしとツナスパとか明太スパとか和風スパの隠しにしてる


174以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 04:09:29.90 ID:JECseIY10

イカスミが一番好きなんだがいかんせんさばくのが面倒
かといって缶詰ソースは割高
いい方法とレシピ教えて下さい


177以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 04:17:11.39 ID:JdhzfU+70

>>174
たしかイカスミチューブってのがあるよ
トマトソースにイカスミいれるだけでイカスミソースだ


181以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 04:40:40.96 ID:JECseIY10

>>177
チューブあるね、でも手に入りにくい\(^o^)/
トマトソースにイカスミはまた違うくね?


180以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 04:37:00.46 ID:u3YHiUzQ0

今北

包丁も食材も使わなくて調味料だけで美味いのってある?


182以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 04:40:42.20 ID:XWcYFDMH0

>>180
お茶漬けの元をかける
ちょっと和風以外がいいなってなったらそこに
オリーブオイルとバジルとロースとガーリックと一味を振り掛ける

SBあたりから全部小瓶で売ってるから買っとけ捗るぞ


191以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 04:50:10.32 ID:JdhzfU+70

>>180
ビンボー時代よく作った事あるけど、
水50ccぐらいにだしの素と塩いてれ柚子胡椒。

パスタいれてバター親指ぐらいいれて乳化させて完成


184以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 04:43:29.52 ID:WURY09aC0

こぶ茶の素の使いやすさは異常


187以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 04:45:40.38 ID:+upQVOT40

>>1のIDがもうボーノボーノに見えてきた


204以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 05:32:03.14 ID:gLM5Benv0

パスタじゃなくてイカスミ練りこんだキャラ型の
黒いマカロニが大量にあるんだがどう味付けしていいか分からない
誰かアドバイスくれ


220以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 06:55:43.87 ID:ZnVjcq2k0

>>204
俺だったら鶏肉のトマトソース煮に入れてしまうか、ペスカトーレ風にして食う
両方ともメジャーなものだからクックパッドで好みのレシピ探すと捗る


205以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 05:35:14.63 ID:cFQPftFs0

タラコが大量にあるんだがなんかいい方法ないかな
普通のタラコスパは食べ飽きた


216以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 06:46:34.00 ID:ZnVjcq2k0

>>205
ゆでる時間節約するために、ジャガイモを好みの大きさに切る。
出来ればポテトチップス状の5mm~1cm

沸騰したお湯にぶち込んで火が通るのを待つ
通ったら極荒めにつぶして、量が多いなら冷凍してもいい

フライパンにチーズと一緒に敷き詰める
たらことマヨネーズを和えたものをかける
チーズがカリカリになったらフライパンのまま食う

よくありがちな居酒屋メニュー


208以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 05:56:34.28 ID:+qoTXMDh0

一回チーズ溶かしてタラコと混ぜ、固まったら衣をつけフリッターにする。
クリームソースのパスタと和えるとうまいお。
具はお好みでキノコ類とか野菜類お入れ下さい。


210以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 05:58:47.51 ID:JdJ6sDXs0

>>208
うまそうだ
つーかパスタに使わなくても単品で串かつ屋のメニューとしていけそう


222以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 07:04:47.24 ID:NHrQU0Ml0

カニミソ缶とあさり水煮缶が大量にあるんだが
これでなんか作れる?


223以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 07:10:52.71 ID:ZnVjcq2k0

>>222
エビとホタテ(高いから無くてもいい買ってきて)、あさり缶でシーフードカレー。
カニミソ缶は生臭くなってしまう場合があるから、
ルーを入れた後にシーフードっぽさが際立つように少しずつ入れていく。

というか、カニミソの使いどころの難しさは異常。
普通の蟹缶とも合わせて、カニのトマトクリームパスタにするとおいしい。
これはクックパッドにたくさんあると思うよ


224以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 07:13:32.39 ID:ZnVjcq2k0

>>222
あと、あさりはパスタにすごく合う。
シンプルにスープパスタにしてもよし、クリームパスタでもよし、
トマトソースでもよし。
万能です


226以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 07:20:10.13 ID:fDISKY3k0

俺がたまに作る明太子パスタ

オリーブオイルと溶かしバターを半量づつボールにいれすりおろしニンニク、
明太子、めんつゆ、コショウ、レモン汁と混ぜる
ゆでたパスタをそこに合わせて大葉とのりかけて食う

とある漫画のレシピ


232以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 08:19:12.10 ID:wXtWd8DB0

ペペロンをもっとうまくする方法教えてくれ

今やってるのは
塩水でゆでる

フライパンにオリーブオイル、ニンニクの刻んだのと
輪切り唐辛子投入してちょっと炒める
そこにゆだった麺投入、ゆで汁おたま一杯に投入、
水分とばす、バジルとパセリかけて完成

うまい方法を教えてくれ!!!


236以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 09:00:43.84 ID:JdhzfU+70

>>232
ニンニク、唐辛子、イタリアンパセリすべて一緒に微塵切り(出来るだけ細かく)
ピュアオリーブオイルで弱火で火を通す
火が通ったらゆで汁少し入れて油の温度下げる
麺入れて和える(塩味足りない場合はゆで汁追加)
仕上げにEXバージンオイルかけて乳化させる
※塩は油には溶けないからゆで汁で加減する事。
ゆで汁は気持ち塩気強め。ペペロンチーノの正式名称は
アーリオ(ニンニク)エ オーリオ(油) エ ペペロンチーノ(トウガラシ) だから
油にも気を使う事。


202以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2011/11/29(火) 05:19:04.52 ID:w57h+rgo0

やばいカルボナーラが食いたい…


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Comments

※23204. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 10:47 URL
どんなもんかとスレ開いたら、ちゃんとしてて感心しますたw お昼はパスタにしよう( ̄∀ ̄)


※23207. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 11:38 URL
生クリーム使わないカルボナーラのおいしい作り方教えてほしかった


※23208. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/11/29 11:48 URL
おお!乳化厨久しぶりにみた!


※23210. 名前: 名無し@まとめいと 投稿日: 2011/11/29 12:32 URL
パスタっていうから・・・、スパゲッティじゃん


※23211. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 12:49 URL
生クリームとベーコン使う時点でそりゃカルボナーラじゃないだろ


※23213. 名前: 名無し三等兵 投稿日: 2011/11/29 13:12 URL
大葉とバジルが苦手なんだが、
代わりに入れるもの何かない?


※23215. 名前: 紳士な名無しさん 投稿日: 2011/11/29 13:18 URL
これは...帰りにスーパー寄るか


※23221. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/11/29 13:46 URL
おれの店は昆布茶5:塩5:スパイス:1で混ぜたスパイスを使ってた
家でも保存がきくしおすすめだぞ


※23222. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 13:47 URL
パスタ屋とか言ってるが手順おかしいし店のメニューっぽいのがないな


※23225. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/11/29 13:52 URL
23207
基本は変わらないよ
家にあるので作るならにんにくと鷹のつめ、パンチェッタorベーコン、
ソースは卵黄とパルメザンチーズで塩こしょう
あとは卵と麺がかたまらないように火で絡めて終わり
おれはもったいないから白身も混ぜて食うけど


※23226. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/11/29 13:55 URL
※23222
確かに23211みたいに小姑みたいになりくはないが
>>121の画像とかソースがしゃばすぎて文句言われるレベルだな


※23231. 名前:   投稿日: 2011/11/29 14:25 URL
パスタとスパゲッティの違いは結局わからなかった


※23232. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 14:30 URL
油大量に使うんだよな。肝臓のせいでカロリー制限かかってるけど、
うまそうっちゃうまそうだし、油控えめで作ってみるか


※23233. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/11/29 14:33 URL
イカ、アサリの缶詰、エビを炒めて白ワイン注いで煮飛ばしてからカゴメのアンナマンマをぶち込むと、いい感じになる。アンチョビペーストがあるとなお良し。魚介の処理が面倒なら冷凍のミックスシーフードでもいいかも知れないけど、アサリ缶の汁がいい味を出すから、冷凍ものは余りオススメしない。


※23235. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 15:00 URL
この>>1本当にパスタ屋で働いてるのか?手順もレシピもおかしいよ。写真のも汁まみれで美味しくなさそう。最近、本職が現れるスレ多いけどこれは低クオリティ。パン屋のは良かったなー、あとニートがケーキ作るやつ。


※23237. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 15:20 URL
パルメザンとか本職は言わない
パルミジャーノか最低でもグラナ・パダーナだろ
大体ぺペロンなんざ茹で汁多目に入れて、水分飛ばして塩味つけるのが一番効率いいんだし、嫌でも乳化するんだから、わざわざ乳化とか言わない


※23238. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 15:31 URL
最近入ったバイトなんだろ


※23239. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 15:32 URL
冷たいパスタとかは全くないな
知りたいんだけど


※23240. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 16:08 URL
トマト缶は煮詰めるときに砂糖が基本
ケチャップ入れるってのは初めて聞いたわ

※23239
一番簡単なのはサラダ用のドレッシングだな


※23242. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/11/29 17:56 URL
バイトが構って欲しくてやっちゃった感じか。内容が薄いもんな。プロが来いよプロが。


※23243. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 18:23 URL
冷製パスタならガスパッチョをちょいと煮詰めて味を濃い目にしてから、カッペリーニに合わせると美味しい。
冷たいパスタって日本のそばがヒントなんだぜ・・・?つまり逆輸入。


※23245. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 18:36 URL
>23231
パスタとスパゲッティの違い、
スパゲッティは麺の太さの一つ。
そうめんみたいに細いのからラザニア、マカロニ、クスクス、ラビオリとか全部ひっくるめてパスタ。


※23257. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/11/29 20:13 URL
洋風のパスタって、バターとかワインとか香草系がないと美味くならない気がしてる。なくても美味く作れるのかもしれないけど、自分の腕では無理だー。だからいつも和風だよ。


※23258. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 20:24 URL
ジェノベーゼにエビだと?
ほんとのジェノバ風を知らんな。


※23260. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 20:46 URL
カルボナーラにクリーム入れるな


※23267. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 21:54 URL
本職から言わせてもらうとこの方はアマチュア。間違いない。


※23270. 名前: 名無し 投稿日: 2011/11/29 22:20 URL
ペンネアラビアータとボンゴレビアンコおせーて


※23273. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 22:42 URL
23260
カルボナーラほど自由なものはないんだよ
本場の料理人だってクリーム、牛乳入れたり、卵オンリーだったりするし、ワイン入れたりもする。
他にもバターだけだったり、オリーブオイルだけとか、両方混ぜて作るやり方だってあるし、にんにく使うか使わないかだってそうだ。
ローマ風しか認めないのもいいが、自分だけそのルール守ってろ、周りに押し付けんな
料理の発展の邪魔なんだよ


※23274. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 22:48 URL
23270
アラビアータはオイルににんにくと唐辛子を冷たい状態から入れて、弱火で香りが出てくるまでじっくり。あとは茹で汁入れて、トマトソース入れて、味みて塩胡椒。ペンネはけっこう質量あるから、その分ソースは普通のより気持ち濃い目の方がいい
ボンゴレはアレだ。ぺペロンに白ワインとアサリ入れるだけ。
入れるタイミングとか殻とるかどうかは個人の好みだし、その辺の差はそれぞれの個性だと思う
ただ砂だけはしっかり抜いておくべし。具体的には最低一晩は時間をかけて欲しい。


※23277. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 23:25 URL
茹でる鍋に塩入れること書いてないしなあ・・・
この人はもこみちレベルがいいとこだな


※23280. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 23:58 URL
トマトソース作るのに砂糖やケチャップ入れるとかしねーよ。酸っぱくならないようにするには予め潰してから強火で煮込むんだよ。


※23287. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/30 00:41 URL
何かカルボナーラ盛り上がってんな。ま、生クリームいれる奴はスイーツに媚びてる万個脳。
オリーブオイル、ニンニク、チーズ、卵黄、黒胡椒、塩で作れ


※23290. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/30 00:55 URL
家ジャポネ最強


※23291. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/30 01:29 URL
こいつ絶対素人だわ。だめだこりゃ。こんな料理スレは糞だな。修行して出直せカス。


※23292. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/30 01:38 URL
最近、本職降臨スレ多いから結構楽しみで開いたけどこの>>1は駄目だな素人だな。食パンとかメロンパンとかコーンパン作ってたパン屋のスレ見習えよwwwwww


※23307. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/30 10:47 URL
フライパンにオリーブオイル&鷹の爪
香りが出たらパスタ投入
そこへ「キューピーのアンチョビソース」を少々
火を止める直前にみじん切りのにんにく
お皿に盛ったら上から千切りの大葉をたっぷり

最高においしい。


※23310. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/30 11:00 URL
またスパゲッティだけか
職場の近くに「本格生パスタ専門店」が出来たから行ってみたが案の定スパゲッティーニしか置いてなかった

コンキリエとかよぉラザニアとかよぉ、俺は長くないのが食いたいんだよぉ


※23354. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/12/01 01:51 URL
23221. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/11/29 13:46
おれの店は昆布茶5:塩5:スパイス:1で混ぜたスパイスを使ってた
家でも保存がきくしおすすめだぞ

スパイスって何?胡椒とかなの?


※23355. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/12/01 01:54 URL
>23207. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/11/29 11:38
>生クリーム使わないカルボナーラのおいしい作り方教えてほしかった

ネロの牛乳カルボナラーラ
ttp://www.parme-parapara.jp/cp/recipe.html
美味しそうだよ。ドゾー


※23359. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/12/01 13:13 URL
こいつ素人だろ・・・


※23382. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/12/02 07:12 URL
カルボナーラで生クリームいれる奴は素人だってイタ公が言ってた


※23447. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/12/03 04:19 URL
生クリーム、牛乳入れない奴は食感もクリームの奥深さもわからない、頑固者の意地っ張りだってイタ公が言ってた。
「俺のおばあちゃんがつくるのは、牛乳を入れた素朴でスルスル食べれるいわゆるソウルフードだ。卵とチーズだけの濃厚なカルボナーラなんざ、ワイン注文させて売り上げ増やす悪鬼の如き所業だ!」ってさ。
いわゆるお袋の味ってヤツなんだろうな。
もっと自由にいこうぜ。
拘りほど料理を停滞させるものはない。
かの有名なデイブさんの例のカルボナーラも、アレはアレで美味いと思うぞ?
美味い不味いなんざ大体がそのときのテンションなんだよ。
じゃなきゃ所謂創作料理がココまで流行るわきゃあねえだろ?


※23464. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/12/03 19:52 URL
パスタってカロリー高いし、意外に時間かかるからしばらく食ってないなー。


※23800. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/12/08 03:41 URL
コン……ソメ……?


※24054. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/12/11 05:56 URL
結局どの種類のパスタ使えばいいんだよ


※24774. 名前: 名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿日: 2011/12/21 23:43 URL
なんか期待はずれだと思ったらコメ欄もそんな雰囲気だった。


※24825. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/12/23 15:44 URL
西洋そばの事だろ?


※24868. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/12/24 23:50 URL
米欄に似非イタリア人と自称プロが沢山いるねw


※24944. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2011/12/25 22:18 URL
※23447
なかなかキモイコメだな
特に「もっと自由にいこうぜ。拘りほど料理を停滞させるものはない。 」
って部分がやばいな


※25418. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2012/01/05 03:51 URL
※24944
純然たる事実だ。
俺は如何にお客様に美味しい料理を楽しく食べてもらうかを全力で研究してる。
貴方みたいな方にはキモいと思われるかも知れないが、閃いたらとりあえず試す。
そして上出来だと判断したら、会議で食べてもらって批評してもらう。
そういう信念を原動力に、13年続けて来た。
その矜持をキモイだのやばいだので片付けられたくはないな。
こっちはそれに生活かけてるんだし。


※25427. 名前:   投稿日: 2012/01/05 12:41 URL
ハラヘッタ


※28564. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2012/02/25 23:48 URL
ディチェココスパ安いか~?
アネージとかグラノーロとかのほうが安いんじゃねえか?


※33636. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2012/05/21 20:39 URL
素人だなあ
新人バイトが調子乗っちゃった感じか


※34821. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2012/06/07 22:25 URL
じゃあお前がもっと美味いレシピ載せてみろよ


※38051. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2012/07/31 05:41 URL
おいしいパスタつくったお前


※42301. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2012/09/21 15:32 URL
トマトとオリーブオイルとわずかな塩だけのソースのやつ美味いよね


※42302. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2012/09/21 15:33 URL
手順もレシピもみんなおかしい。大学生の一人暮らし節約パスタメニューレベル。
とても金をとれたものじゃない。
ジェノベーゼなんか見当違いすぎる。松の実もバジルも乾燥したのたいていのスーパーに
あるだろうし、フードプロセッサーがあれば簡単すぎるほどに完成。
出来立ての旨さ、そして瓶のジェノベーゼソースのまずさ知らないのかと。

パンチェッタからどんだけ油がでると思ってるんだ。オリーブオイルいらないだろう常考。
手順もおかしい。チーズもおかしい。パルメザンチーズはアメリカの食い物だ。
イタリア料理ならパルミジャーノかグラナ・パダーノだろう?


※43253. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2012/10/02 05:17 URL
素人ちげぇねぇ(笑)


※45885. 名前: 通りすがりパティシエ 投稿日: 2012/11/04 22:43 URL
ありえない。
ペペロンチーノでオイル30はありえない。オイルのパスタだから60はいれないと駄目。ツナ缶にばかり頼ってるけど…本当にパスタ屋?どこの?

カルボナーラの作り方もちょっとおかしい。基本卵黄は火を止めてからいれるよ。


※46178. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2012/11/09 08:26 URL
一度知り合いのイタリア人が作ってるの見たんだけど、
カルボナーラはボールに
炒めたベーコン、パルメジャーノ、コショウと卵黄を入れて混ぜて、
そこに茹で上がったパスタいれて混ぜてた。
これだと失敗しない。玉になったりはしない。
以来この方法で作ってるわー。

ツナ缶多用する人って多いよね。
旨くもなんとも無いと思うんだが。

>23382
俺も生クリーム問題が気になってイタリア人何人かに聞いたけど、
邪道って言われたことは無いなぁ。
つなぎの役目になるからいいよねって言われたくらいだわ。
ちなみに日本に住んでるイタリア人じゃない。


※53771. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2013/02/16 21:52 URL
通りすがりのパティシエさんちーっすwwww
素人用に失敗しない程度のアレンジしてくれてるんだろ
料理のプロ(核爆)の米欄の皆々様には理解できない高度な気遣いだと思いますがね
まぁ凄腕の料理人の貴方がたはもっと自慢げに知識をひけらかして優越感に浸っていただきたいです(笑)


※58519. 名前: 霧嶋朔也 投稿日: 2013/05/17 20:36 URL
いいねうまそうだね?パスタ屋で働いてとか言われそうだけどね?ないよこんな田舎に店


※58520. 名前: 霧嶋朔也 投稿日: 2013/05/17 20:36 URL
h ttp://syakunage923.blog84.fc2.com/
空白を抜いてねアドレス


※64250. 名前: ゆとりある名無し 投稿日: 2013/09/26 21:56 URL
市販の乾燥麺茹でてるだけなのに、料理上手い面してる奴ww


※67424. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2013/12/08 22:20 URL
おまえら、なんで結局ケンカになるんだよ…w


※80602. 名前: 名無しZさん 投稿日: 2014/09/28 00:01 URL
マ・マー ミルクたっぷりのカルボナーラにスライスチーズ(とろけない奴)を2枚ぶち込んで
フライパンで軽く沸騰させてチーズを溶かす
それに茹でたパスタをぶち込んで混ぜたのが簡単でうまいから俺のお気に入り


※83654. 名前: おうおう 投稿日: 2014/12/03 18:11 URL
とろけるチーズ
牛乳

胡椒
スパゲッティー

安いうまい早い


※88775. 名前: ゆとりある名無し 投稿日: 2015/04/02 01:17 URL
チーズ入れないカルボナーラとか


※108713. 名前: 芸ニューの名無し 投稿日: 2016/09/25 04:43 URL
コーンスープの素を多めに作ってパスタやごはんの上にかけるのが一番おいしい。



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