1: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:12:13.51 ID:K3bYPrvP0.net
肉の美味しさのきめてはうま味で、うま味の主要な成分はグルタミン酸とイノシン酸です。こくに寄与する成分は、加熱反応した時に出てくる低分子成分やあペプチドなどだと言われています。また、まろやかさは、熟成することによってたんぱく質が分解されて生成されるペプチドによることがわかっています。
うま味成分のイノシン酸とグルタミン酸の含量は部位によって違いがあります。軍鶏と土佐ジローという地鶏で、それぞれのイノシン酸含量を調べました。鶏をと鳥した後、4℃で2日間貯蔵した肉についてイノシン酸含量を測定したところ、むね肉の含量がもも肉に比べてかなり多いことがわかりました。
うま味成分のイノシン酸とグルタミン酸の含量は部位によって違いがあります。軍鶏と土佐ジローという地鶏で、それぞれのイノシン酸含量を調べました。鶏をと鳥した後、4℃で2日間貯蔵した肉についてイノシン酸含量を測定したところ、むね肉の含量がもも肉に比べてかなり多いことがわかりました。

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2: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:12:34.13 ID:hR0hb9i70.net
長くて読めない
3: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:12:45.13 ID:oW8NwM640.net
旨味あってもパッサパサだよパッサパサ
7: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:14:01.44 ID:OcX0j/nW0.net
>>3
イギリス人並みに加熱してそう
イギリス人並みに加熱してそう
13: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:16:07.33 ID:8g1dZo0V0.net
>>3
火通しすぎやろ
火通しすぎやろ
4: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:12:53.54 ID:rzH63VLp0.net
加熱しすぎになるのが悪いだけよな結局
火加減の問題さえクリアすれば神食材
火加減の問題さえクリアすれば神食材
5: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:13:20.27 ID:lpaSf+Gm0.net
なお半生で腹壊す模様
6: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:13:28.96 ID:jHE4Ssli0.net
鳥天
8: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:14:28.51 ID:Z6qQr/Jb0.net
ハムにすればよい
9: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:14:41.68 ID:XLxlhDUQ0.net
片栗粉つけて焼くとうまい
10: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:14:57.26 ID:+Z8U/IeD0.net
>>9
柔らかいよな
柔らかいよな
12: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:16:03.64 ID:oW8NwM640.net
105: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:31:06.42 ID:f3FFla8Cd.net
>>12
モモはモモで脂取ったり筋切ったり下処理が面倒なんだよなぁ
モモはモモで脂取ったり筋切ったり下処理が面倒なんだよなぁ
152: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:37:31.56 ID:bG2AEoUx0.net
>>12
振りかけるタイプの容器に片栗粉いれてシンクの上でふりかけろ
振りかけるタイプの容器に片栗粉いれてシンクの上でふりかけろ
174: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:39:52.22 ID:oW8NwM640.net
11: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:15:37.49 ID:h5JRlF9Q0.net
ミンチにするばいい
14: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:16:12.47 ID:jHE4Ssli0.net
よだれ鷄うまいよ
15: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:16:21.87 ID:+EZP/y5i0.net
知ってる
16: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:16:39.61 ID:viSlgmJY0.net
別にもも肉でええやん
意地になってもしゃーない
意地になってもしゃーない
17: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:16:47.26 ID:RtPdRBfH0.net
同じくらいの大きさの鍋に胸肉とちょうど被るくらいの水を入れて、胸肉を抜いて沸騰させて、沸騰したら胸肉を戻して火を止めておしまい
しっとりするで
しっとりするで
22: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:17:48.75 ID:RtPdRBfH0.net
>>17
胸肉戻したらもう一回沸騰するまで待って火を止めるんやったわ
胸肉戻したらもう一回沸騰するまで待って火を止めるんやったわ
26: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:18:23.34 ID:jHE4Ssli0.net
>>17
こういうのやるけどどうしても切ると中が赤いんだよねまだ
こういうのやるけどどうしても切ると中が赤いんだよねまだ
131: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:35:07.66 ID:hljppwXTM.net
>>26
お湯が少ないか、もしくは凍ったまま突っ込んでるか
お湯が少ないか、もしくは凍ったまま突っ込んでるか
145: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:36:43.35 ID:ODnN2EN50.net
>>26
季節によるけど胸肉投下して火を止めずに10秒火を止めて30分でわいはやっとるな
季節によるけど胸肉投下して火を止めずに10秒火を止めて30分でわいはやっとるな
30: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:19:23.14 ID:8g1dZo0V0.net
>>26
お湯が冷めるまでちゃんと待った?
お湯が冷めるまでちゃんと待った?
32: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:19:51.01 ID:oW8NwM640.net
35: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:20:44.54 ID:2pPOumyU0.net
>>26
ぶっちゃけ大丈夫やで
ぶっちゃけ大丈夫やで
19: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:17:25.27 ID:xCD40PyH0.net
揚げたてだけは胸の唐揚げがうまい
少しでも冷めたり温め直すとまずい
少しでも冷めたり温め直すとまずい
20: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:17:26.72 ID:u4xV12840.net
火加減もそうだけど腐らせる加減が難しい
23: ちゃんねるZでお送りします 2021/07/03(土) 21:18:12.61 ID:rWX2dCUe0.net
細切りにして青椒肉絲にしたらうまかった
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